Le Bayern, la Juve et le PSG sont inarrêtables

En Angleterre, l‘équipe de Manuel Pellegrini a remporté le premier trophée de la saison. Le stade Wembley de Londres accueillait en effet dimanche la finale de la Coupe de la Ligue entre Manchester City et Sunderland. Ce sont les Citizens qui ont pourtant encaissé le premier but à la dixième minute par Fabio Borini. Mais Manchester a répondu avec panache, après la pause, en inscrivant trois buts signés Yaya Touré, Samir Nasri et Jesús Navas. C’est la première fois depuis 1976 que City remporte la Coupe de la Ligue anglaise.

Direction l’Espagne, à présent, où la 26ème journée n’a pas entraîné de bouleversements majeurs en tête du classement de la Liga. Les deux équipes madrilènes, l’Atlético et le Real, s’affrontaient au stade Vicente-Calderón. C’est Karim Benzema qui a ouvert le score pour le Real Madrid, dès la troisième minute de jeu. L’Atlético a répliqué à la demi-heure de jeu par Koké, avant que le capitaine Gabi ne donne l’avantage aux siens juste avant la mi-temps. Mais Cristiano Ronaldo n’avait pas encore dit son dernier mot. Le Portugais du Real a égalisé à huit minutes de la fin du temps réglementaire. Au classement, le Real Madrid conserve trois points d’avance sur son rival. Barcelone, qui a battu Almeria, s’empare de la deuxième place, et ne compte plus qu’une longueur de retard sur le leader.

En Bundesliga, le Bayern Munich a signé ce week-end sa 15ème victoire consécutive et se rapproche ainsi un peu plus du titre de champion. Les Bavarois ont écrasé Schalke 04 à l’Allianz Arena. La première période a été à sens unique. Alaba ouvre la marque dès la troisième minute de jeu. Arjen Robben double la mise dix minutes plus tard d’une frappe lobée. Les Bavarois inscriront deux autres buts avant la demi-heure de jeu : le premier, de la tête, par Mandzukic. Le second, du pied gauche, par Robben. Schalke sauvera l’honneur en seconde mi-temps, mais le Bayern ajoutera un cinquième but sur penalty, transformé par l’inévitable Robben, auteur d’un triplé. Score final 5-1 pour le Bayern, qui compte désormais vingt points d’avance sur son dauphin Dortmund. Leverkusen est troisième.

En Italie, très belle semaine pour la Juventus de Turin. Après leur victoire contre les Turcs de Trabzonspor en Europa League, les Bianconeri sont allés s’imposer à San Siro contre l’AC Milan. Llorente a ouvert la marque juste avant la pause. Puis Carlos Tevez a doublé la mise à l’heure de jeu d’une frappe puissante des 25 mètres. L’Argentin signe son 15ème but de la saison et prend ainsi la tête du classement des buteurs devant l’attaquant de la Fiorentina Giuseppe Rossi. Grâce à cette victoire, la Juve conforte sa place de leader avec 11 points d’avance sur la Roma. Naples est troisième avec 17 points de retard sur le leader.

En France, la 27ème journée s’est terminée par le classique de la Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et l’Olympique de Marseille. Invaincu depuis dix matchs en championnat, Paris a continué sur sa lancée en s’imposant au Parc des Princes. Il aura fallu attendre la deuxième mi-temps pour voir le premier but parisien, inscrit juste après la pause par le Brésilien Maxwell. Paris fera la break à dix minutes du terme grâce à Cavani. L’Uruguayen n’avait pas joué depuis un mois en raison d’une blessure aux ischios-jambiers. Le PSG l’emporte 2-0 et compte désormais huit points d’avance sur son dauphin Monaco. Lille est troisième, Saint-Etienne, quatrième, à un petit point du podium.

The Corner, c’est terminé. On se retrouve la semaine prochaine pour décrypter l’actualité du foot européen.