Faux pas de Barcelone qui laisse filer le Real

Cette semaine dans The Corner : la défaite inattendue du Barça, Dortmund meilleur deuxième de Bundesliga, l’Ajax tenu en échec et le duel des dauphins en Italie.

Défaite inédite de Barcelone en Liga

Passifs et maladroits, les Catalans ont été battus 1 à 0 par Valladolid, Valladolid qui pointait avant la rencontre à la dix-huitième place du classement.

Cette victoire, obtenue grâce à Fausto Rossi à la 17e minute, permet à Valladolid de sortir de la zone de relégation. C’est aussi le premier succès du club face au Barça depuis 2002.

Le Real Madrid, vainqueur de Levante, domine donc le classement de la Liga, avec désormais quatre points d’avance sur Barcelone et trois points sur l’Atletico Madrid.

En Allemagne, il y a le Bayern, et il y a… les autres

Le Bayern Munich seul au monde en Bundesliga.
Les Bavarois sont confortablement installés en tête du classement, devançant de vingt points le Borussia Dortmund, premier dauphin. Les jaunes et noirs étaient opposés à Fribourg ce week-end.

Privés de Lewandowski, les hommes de Jürgen Klopp, ont dû batailler pour transpercer la défense fribourgeoise et c’est finalement Sebastian Kehl, le milieu défensif de Dortmund qui a trouvé le chemin des filets à la 58e minute.

Troisième victoire consécutive toutes compétitions confondues pour le vice-champion d’Europe qui aura cependant eu du mal à tenir son rang face au dix-septième club de Bundesliga.

Au classement : domination sans partage du Bayern Munich qui a écrasé Wolfsburg 6 buts à 1. Dortmund est deuxième, quatre points devant le Bayer Leverkusen.

Samuel Eto’o, un “vieillard” qui se porte bien

L‘équipe de Chelsea de Mourinho et de Samuel Eto’o a fait le show ce week-end en Angleterre.

Les Blues ont battu Tottenham 4 buts à 0. Samuel Eto’o a inscrit le premier but à la 56eme minute. L’attaquant camerounais, 33 ans ce lundi, a ensuite mimé un vieillard se tenant les reins, clin d’oeil ironique à son entraîneur qui s‘était moqué de son âge ces dernières semaines.

A l’issue de cette 29e journée, Chelsea domine provisoirement la Premier League avec 66 points, devant le duo Liverpool-Arsenal qui comptent, tous deux, un match en retard.

L’Ajax tenue en échec par Cambuur

Aux Pays-Bas, mauvaise opération pour l’Ajax Amsterdam, tenue en échec sur sa pelouse par Cambuur lors de la 27e journée. Score final : 1-1.

Les champions en titre ont donc concédé le match nul devant plus de 50 000 supporters, le match a d’ailleurs été précédé d’incidents dans les tribunes.

L’Ajax avait, pourtant, ouvert la marque après seulement deux minutes de jeu grâce à Siem de Jong, mais Martijn Barto a égalisé peu après la pause pour Cambuur.

Ce match nul profite donc aux poursuivants de l’Ajax au classement.

Le leader reste maître du championnat néerlandais avec 58 points. Vitesse Arnhem, qui a battu Breda 2 buts à 1, prend la deuxième place, devant Twente.

La guerre des dauphins en Italie

Un match à enjeu se déroulait ce week-end en Italie, entre deux équipes qui se disputaient la place de dauphin de la Serie A derrière la Juventus.

Naples et la Roma, qui briguent une qualification directe pour la ligue des Champions, se sont retrouvées à San Paolo.

L’affiche a tenu ses promesses. A la 81e minute, l’attaquant espagnol de Naples, Callejon, a permis à son club de s’imposer un but à 0 face à la Roma.

Grâce à ces précieux trois points, les hommes de Rafael Benitez sont désormais à trois longueurs de la Roma, qui pointe elle à la deuxième place, à 14 points de la Juve (mais avec un match en retard).