The Corner : le rêve continue pour l'Atletico et Liverpool

Après deux décennies passées dans l’ombre des grandes pointures de leurs championnats respectifs, Liverpool et l’Atletico Madrid veulent jouer les premiers rôles.

Le titre national est à leur portée, pour la première fois depuis les années 1990.

La Premier League à la portée de Liverpool

Liverpool continue de rêver, rêver d’un titre qui lui échappe depuis 24 ans.

Les hommes de Brendan Rodgers ont battu leurs rivaux de Manchester City, lors d’un match qui pourrait s’avérer crucial pour la victoire finale.

Coutinho a enflammé le public d’Anfield en scellant la marque finale à 3 buts à 2.

Une victoire d’autant plus chère pour les Reds, qu’elle intervient lors du 25e anniversaire de la tragédie de Hillsborough.

Demba Ba devient le héros de la semaine

Après avoir permis à Chelsea de se qualifier pour les demi-finales de la Ligue des Champions, l’attaquant sénégalais a également marqué le but de la victoire contre Swansea, un succès essentiel pour la course au titre.

L‘équipe de Mourinho reste en effet à deux longueurs de Liverpool. Manchester City est à sept points mais avec deux matches en moins au compteur. City jouera le premier match en retard, mercredi, contre Sunderland.

Une semaine à oublier pour le Barça

Quatre jours à oublier pour Barcelone qui a trébuché en Liga, juste après son élimination en Ligue des Champions.

Les blaugrana ont perdu contre Grenade, du jamais vu depuis 1972. Ils n’ont pas réussi à revenir à la marque après le but de Brahimi, concédant leur cinquième défaite de la saison en championnat.

Deuxième match consécutif sans but inscrit pour les Catalans, là encore ce n‘était pas arrivé depuis 2008.

L’Atletico continue sur sa lancée

Après avoir éliminé le Barça en Ligue des Champions, les colchoneros ont battu Getafe, grâce à Godin et à Diego Costa. Ce dernier s’est fait une grosse frayeur en percutant la cage après son but. Simeone et ses coéquipiers ont craint le pire, mais finalement il s’en tire avec une blessure et une contusion.

Grâce à ce succès, l’Atletico relègue Barcelone à quatre points. Le Barça laisse le Real Madrid, vainqueur d’Almeria, prendre la place de dauphin. Les deux clubs se retrouveront mercredi pour disputer la finale de la Coupe du Roi.

La revanche du Borussia en Bundesliga

En Allemagne, le Borussia Dortmund se concentre à présent sur la bataille pour la deuxième place, après son élimination en Ligue des Champions. Et, il le fait de belle manière, en remportant le match de l’année.

Dortmund a battu rien de moins que les champions du Bayern Munich : une victoire 3 à 0, obtenue grâce à Henrikh Mkhitaryan, auteur du premier but à la vingtième minute. Bien servi par Aubameyang, Marco Reus accroît la marque à la 49e. Enfin, Lukas Raeder, le remplaçant de Manuel Neuer sorti à la pause pour blessure, encaisse un dernier but signé Jonas Hoffman.
Un match à oublier pour le Bayern, qui n’a pris qu’un point lors des trois dernières rencontres, d’autant que Rafinha a été expulsé dans le temps additionnel pour avoir mis la main sur le visage d’Henrikh Mkhitaryan.

Victoire également de Schalke qui a battu l’Eintracht. L‘écart avec Dortmund se stabilise à trois points. Le Bayer Leverkusen, grâce à sa victoire sur l’Herta, reprend la quatrième place.

Aux Pays-Bas, Feyenoord fait durer le suspens

Après son succès sur le PSV Eindhoven, Feyenoord peut disputer mathématiquement le titre à l’Ajax.

Les hommes de De Boer se sont, eux, imposés dans la douleur face à La Haye.

Christian Poulsen a ouvert la marque à la 35e, enflammant l’Amsterdam Arena. Mais, l’enthousiasme est retombé comme un soufflé, une minute plus tard, lorsque Denswill a inscrit un but contre son camp.
Davy Klaassen a ravivé les clameurs à la 69e, puis Thulani Serero a inscrit le troisième but à la 79e.

La Haye a réduit l‘écart dans le temps additionnel grâce à Beugelsdjik. Score final 3 buts à 2 pour l’Ajax. L’avant-dernière journée sera peut-être la bonne pour obtenir un 33e titre de champion des Pays-Bas.

A deux journées de la fin, le couronnement de l’Ajax semble être une formalité. Feyernoord est à six points. Seule une opération suicide pourrait donc empêcher l’Ajax d’obtenir le titre.