The Corner : l'Angleterre et Harry Kane au top, les Pays-Bas à l'arrêt

Tous droits réservés

Denis Kulyk, Euronews : “Bienvenue dans “The Corner”, notre programme hebdomadaire consacré au monde du football. Cette semaine, après les chocs

Denis Kulyk, Euronews : “Bienvenue dans “The Corner”, notre programme hebdomadaire consacré au monde du football. Cette semaine, après les chocs européens et le Clasico, les clubs faisaient relâche et laissaient la place aux rencontres internationales. Quelques équipes, comme la France et le Brésil, se sont testées en amical, mais la plupart des formations européennes disputaient des rencontres qualificatives pour l’Euro 2016.”

Les Pays-Bas en difficulté”

Jeudi dernier, au Stade de France, le Brésil est venu donner la leçon aux Bleus en s’imposant 3 buts à 1 lors d’un match amical. Les tricolores avaient pourtant ouvert la marque grâce à une tête de Varane. Mais la Seleçao était vraiment plus forte et l’a prouvé avec des buts d’Oscar, Neymar et Luiz Gustavo.

Dimanche, le Brésil a confirmé sa bonne forme en battant le Chili 1-0. Alors que la France s’est rattrapée en dominant le Danemark 2-0.

Parmi les rencontres éliminatoires pour l’Euro 2016, signalons la victoire de l’Espagne devant l’Ukraine 1-0 dans le groupe C. La Roja reste néanmoins deuxième de cette poule derrière la Slovaquie.

Idem pour l’Allemagne et l’Italie. Les champions du monde se sont imposés 2-0 en Géorgie dans un groupe D toujours dominé par la Pologne. La Squadra Azurra a été tenu en échec 2 partout en Bulgarie et pointe à deux longueurs de la Croatie, leader de cette poule H, après son carton 5-1 face à la Norvège.

Les Pays-Bas sont encore plus en difficulté : seulement troisième du groupe A après leur nul 1 partout contre la Turquie. La République Tchèque et l’Islande occupent les deux premières positions.

Carton plein pour l’Angleterre et la Lituanie

Denis Kulyk, Euronews : “Qui sont les gagnants et les perdants du dernier week-end de foot? Nous allons le découvrir avec notre rubrique Up and down.”

A la hausse, les deux seules nations qui comptabilisent cinq victoires en autant de matchs éliminatoires pour l’Euro 2016 : la Slovaquie qui a dominé le Luxembourg 3-0, et l’Angleterre qui a écrasé la Lituanie 4-0.

A la hausse également, Harry Kane. Pour sa première sélection avec l’Angleterre, l’attaquant de Tottenham a marqué seulement 79 secondes de jeu après son entrée en jeu.

A la baisse, les supporters du Monténégro. Le match Monténégro-Russie a été arrêté à la 67ème minute après une bagarre. Après 20 secondes de jeu, le gardien russe avait déjà été touché par un fumigène et le match avait été suspendu 30 minutes.

L’histoire d’un match qui a duré 3h et 23mn

Denis Kulyk, Euronews : “Les fans qui quittent un stade pour se reposer, boire un thé avant de revenir voir la fin de la rencontre. Les joueurs d’une équipe déçus que l’arbitre refuse un but qu’ils viennent d’encaisser car le match doit continuer. Un fantasme ou une réalité? La réponse dans notre rubrique “Ce jour dans l’histoire”

Le 30 mars 1946, le troisième tour de la Coupe d’Angleterre oppose Stockport County à Doncaster Rogers, deux clubs de troisième division. Le match a duré 3 heures et 23 minutes.

Au terme des 90 minutes, le score était de 2 partout. Après deux prolongations de 10 minutes, les deux équipes étaient toujours à égalité. A l‘époque, la règle stipulait que le jeu se poursuivrait jusqu‘à ce qu’une équipe marque. La rencontre a duré si longtemps que plusieurs spectateurs sont rentrés chez eux pour le thé avant de revenir au stade pour trouver le match toujours en cours!

A la 173ème minute, Stockport a pensé s’imposer mais l’arbitre a refusé le but. Selon les témoignages, même quelques joueurs de Doncaster étaient déçus de cette décision car celle-ci signifiait que la partie devait se poursuivre!

Toutefois, après 203 minutes, l’obscurité a fini par avoir raison de la rencontre. Le match a été rejoué et Doncaster s’est imposé 4 à 0.

On parie?

Denis Kulyk, Euronews : “Il y a plusieurs affiches dans les championnats européens le week-end prochain. Et nous sommes prêt à vous dire comment elles vont finir. N’oubliez pas de nous donner vos pronostics sur les réseaux sociaux Facebook et Twitter en utillisant le hastag #TheCornerScores.”

Arsenal – Liverpool 2-2
Borussia Dortmund – Bayern Munich 2-3
AS Roma – Napoli 1-1
Marseille – Paris 2-1

Denis Kulyk, Euronews : “Le football, ce n’est pas seulement une lutte acharnée, des victoires durement gagnées et des défaites douloureuses. Il y a également l’admiration des compétences, la passion et l’amour de votre adversaire pour le jeu et les joueurs eux-mêmes. C’est ce que la vidéo avec laquelle nous terminons notre programme aujourd’hui signifie. Envoyez nous vos propres liens vers des vidéos de football intéressantes et drôles via les réseaux sociaux et le hastag #TheCornerBloopers.”

Rendez-vous lundi prochain pour un nouveau voyage au coeur du monde du football.