Rideau sur le Grand Chelem de Bakou

Par Vincent Ménard avec IJF

La Néerlandaise Guusje Steenhuis remporte le tournoi du Grand Chelem de Bakou, en Azerbaïdjan. Elle s’impose chez les moins de 78 kilos en battant en

La Néerlandaise Guusje Steenhuis remporte le tournoi du Grand Chelem de Bakou, en Azerbaïdjan.

Elle s’impose chez les moins de 78 kilos en battant en finale la Japonaise Akari Ogata, vice-championne du monde à Paris en 2011.

Chez les plus de 78 kilos, l’Ukrainienne Svitlana Iaromka domine la Lituanienne Santa Pakenyte.

Les deux jeunes femmes sont pénalisées pour passivité au bout de seulement 25 secondes, mais Svitlana Iaromka finit par faire la différence au sol.

Déjà titré à Tokyo en 2013, le Japonais Mashu Baker s’adjuge son deuxième tournoi majeur chez les moins de 90 kilos en venant à bout du Néerlandais Noel van t’End.

L’Italien Walter Facente et le Suédois Joakim Dvarby prennent les médailles de bronze.

Adlan Bisultanov brise les espoirs du public et du judoka local, Elmar Gasimov, en s’imposant par la grâce d’un petit yuko.

Bien que vainqueur l’an passé du Grand Prix de Zagreb, le Russe n‘était pas favori pour ce combat des moins de 100 kilos face au numéro 2 mondial et vice-champion d’Europe.

Enfin chez les lourds, en l’absence de Teddy Riner, les cinq minutes du temps règlementaire ne suffisent pas à départager le Néerlandais Roy Meyer et le Hongrois Barna Bor.

Ce dernier s’impose finalement au golden score après un ko-soto-gari.