Une Coupe pour le Barça, Arsenal, Wolfsburg, le PSG et Sporting Portugal

Par Christelle Petrongari avec Cinzia Rizzi

Une semaine de Coupes Et de 27 pour le Barça ! Les Catalans qui détenaient déjà le record de sacres en Coupe du Roi, augmentent leur avance au sommet

Une semaine de Coupes

Et de 27 pour le Barça ! Les Catalans qui détenaient déjà le record de sacres en Coupe du Roi, augmentent leur avance au sommet du palmarès. Nouvelle victoire samedi au camp Nou face à l’Athletic Bilbao 3 buts à 1 dont un doublé de Lionel Messi.

A Wembley, Arsenal conserve sa Cup, la 12è de son histoire, la 2è d’affilée. Dans un match à sens unique, Aston Villa a encaissé quatre buts sans parvenir à en marquer. C’est le 6ème trophée personnel d’Arsène Wenger.

Une première Coupe d’Allemagne pour Wolfsburgh. Le club de Basse-Saxe a battu samedi Dortmund 3 buts à 1. Malgré l’ouverture du score du Borussia, le vice-champion d’Allemagne est remonté au score pour ne plus rien lâché.

Le Sporting portugal en a bavé pour décrocher sa 16è Coupe. Réduit à 10 puis mené 2 à 0 par Braga, c’est finalement aux tirs au but que le Sporting met fin à 7 ans de disette.

Au stade de France, le Paris SG, triple champion de France en titre, réussit un quadruplé national inédit. Les hommes de Laurent Blanc battent Auxerre avec 1 seul but signé Cavani et quelques difficultés. Les Bourguigons ont craqué en seconde période.

Up : 4è Europa League pour Séville

Un doublé pour le FC Séville qui conserve l’Europa League. Le club andalou s’offre un 4è sacre dans la compétition après sa victoire 3-2 face aux Ukrainiens de Dniepropetrovsk, qui n’ont pas démérité.

Down : pas de première division pour les Glasgow Rangers

Déjà battus lors de la finale aller des play-offs pour accéder à la Premier League écossaise, les Rangers ont subi un deuxième revers lors du match retour face à Motherwell.

Down : carton rouge à la FIFA

La FIFA empétrée dans un scandale planétaire de corruption, racket et blanchiment. 14 personnes ont été inculpées par la justice américaine et la justice suisse enquête sur les conditions d’attribution controversées des Coupes du monde à la Russie et au Qatar. Pendant ce temps Sepp Blatter est réélu à la tête de l’instance dirigeante du football mondial.

On this day : 1971, l’Ajax en orbite européenne

Le 2 juin 1971, l’Ajax remporte à Wembley la Coupe d’Europe des clubs champions en battant en finale les Grecs du Panatinaïkos, 2 buts à 0. Le club d’Amsterdam ouvre le score dès la 5ème minute grâce à Dick van Dijk. Le Grec Antimos Kapsis assure la victoire aux Néerlandais déviant dans son propre but un tir d’Arie Haan à trois minutes de la fin. L’Ajax signe là le premier de ses trois titres consécutifs dans la compétition.

Chine : il boit un coup et encaisse un but

Ne jamais se laisser distraire lors d’un match. Un gardien de la Super League chinoise a dû retenir la leçon. Oubliant qu’un coup franc allait être tiré, Sui Weijie, c’est son nom, décide de se désaltérer. Résultat un but encaissé, une amende de 7400 euros et une suspension par son club. “J’ai fait une grosse erreur” a-t-il expliqué..