Vuelta : abandon de Froome, victoire de van Poppel

Tous droits réservés
Par Vincent Ménard avec AFP

A 22 ans, le jeune Néerlandais Danny Van Poppel ouvre son palmarès sur un grand Tour. Le coureur de l‘équipe Trek Factory remporte au sprint la

A 22 ans, le jeune Néerlandais Danny Van Poppel ouvre son palmarès sur un grand Tour.

Le coureur de l‘équipe Trek Factory remporte au sprint la douzième étape de la Vuelta longue de 178 kilomètres entre Andorre et Lleida.

La journée est marquée par l’abandon de Chris Froome, victime d’une fracture à un pied suite à sa chute de la veille, et par la longue échappée de Maxime Bouet, Alexis Gougeard, Miguel Angel Rubiano, Jaco Venter et Bert-Jan Lindeman.

Ces cinq fuyards ne sont avalés par le peloton que dans la dernière ligne droite, à moins de 500 mètres de l’arrivée.

Danny Van Poppel, pourtant victime d’une crevaison dans le final de l‘étape, s’impose aux dépens du Sud-africain Daryl Impey et du Belge Tosh Van der Sande.

Mal placé, l’Allemand John Degenkolb doit se contenter de la cinquième place.

Pas de changement au classement général avec Fabio Aru qui compte toujours 27 secondes d’avance sur Joaquim Rodriguez et 30 sur Tom Dumoulin.