Les Pays-Bas au plus bas, la Belgique au plus haut

Par Vincent Ménard

Pas d’Euro-2016 pour les Pays-Bas piteusement éliminés après leur défaite 3-2 à Amsterdam contre la République Tchèque qui joue pourtant toute la deuxième mi-temps à 10 contre 11.

Les Robben, Sneijder et Van Persie, vice-champions du monde en 2010, ont perdu un match sur deux dans le groupe A dont ils ne prennent que la quatrième place derrière les Tchèques, les Islandais et les Turcs qui seront tous du voyage en France l‘été prochain.

Les Turcs y compris car ils terminent meilleurs troisièmes au bénéfice de leur victoire 1-0 contre l’Islande avec un but de Selcuk Inan à la dernière minute !

La Belgique va devenir pour la première fois de son histoire numéro 1 au classement de la FIFA.

De son côté, la Bosnie va avoir la possibilité de disputer le championnat d’Europe pour la première fois de son histoire à condition de gagner son barrage à la mi-novembre.

Au stade du Roi-Baudouin, les Diables Rouges battent donc Israël 3-1 grâce à Dries Mertens, Kevin de Bruyne et Eden Hazard quand la Bosnie s’impose 3-2 à Chypre et le Pays de Galles 2-0 contre Andorre avec des buts de ses stars, Aaron Ramsey et Gareth Bale.

Cruelle défaite pour la Norvège qui s’incline 2-1 à Rome, au Stadio Olimpico, et laisse ainsi échapper son billet pour l’Euro au profit de la Croatie qui gagne 1-0 à Malte suite à une frappe d’Ivan Perisic déviée par un défenseur.

C’est d’autant plus cruel pour les Norvégiens qu’ils mènent contre l’Italie pendant 50 minutes avant d’encaisser des buts signés Alessandro Florenzi et Graziano Pellè.

Résultat des courses : les Transalpins terminent en tête de ce groupe H devant la Croatie et la Norvège qui devra passer par les barrages.