Sur les tatamis d'Almaty, les derniers billets pour Rio

La pression est intenable sur les judokas présents à Almaty, au Kazakhstan. C’est le dernier Grand Prix du circuit avant les Jeux Olympiques et les

La pression est intenable sur les judokas présents à Almaty, au Kazakhstan. C’est le dernier Grand Prix du circuit avant les Jeux Olympiques et les dernières places sont à prendre… Chacun le sait bien. Retour sur le premier jour de compétition.

-48kg

Celle-ci avait déjà son billet, c’est une habituée des médailles: la Kazakh Otgontsetseg Galbadrakh est montée sur le podium de tous les tournois auxquels elle a participé cette année.

En finale elle prend sa revanche face à la Sud-Coréenne Bo Kyeong Jeong, qui l’avait battu à Dusseldorf en février. Cette dernière est pénalisée une deuxième fois à 5 secondes de la fin d’un combat vierge de point.

C’est le quatrième tournoi majeur remporté par Galbadrakh en 2016, autant dire qu’elle sera ultra-favorite sur les tatamis de Rio cet été.

-66kg

Autre médaille kazakh mais cette fois en argent dans la catégorie masculine des -66kg, car là c’est la maîtrise et la classe japonaise qui s’illustrent: le jeune Joshiro Maruyama, inconnu du circuit mondial envoie dans les airs Zhansay Smagulov sur un uchi-mata pour yuko, ce qui lui suffit à remporter la finale.

A noter également la médaille de bronze du français Kilian Le Blouch.

-52kgRetour chez les femmes, victoire surprenante dans la catégorie -52kg de la suissesse Evelyne Tschopp qui domine l’Israélienne Gili Cohen en finale. Elle place un kesa-gatame, une technique de contrôle au sol par le flanc, et maintient immobilisée sa rivale jusqu’au gong.

Tschopp, première suissesse à s’imposer dans un tournoi majeur décroche son ticket pour les JO.

-57kg

Finale 100% Européenne chez les -57kg, la Polonaise Arleta Podolak fait chuter l’Espagnole Jaione Equisoain. Elle place furtivement un ippon seoi nage, projection à un bras pour waza-ari, puis enchaine avec un juji-gatame, technique de clé de bras utilisée également en MMA. L’Espagnole qui a remporté dernièrement l’Open de Buenos Aires frappe immédiatement au sol pour demander l’arrêt du combat. .

L’attaque du jour

C’est un ippon infligé par Automne Pavia à la suissesse Emilie Amaron. La judokate orléanaise, qui représentera la France chez les -57 kg à Rio de Janeiro, vient balayer les chevilles de son adversaire, qui se retrouve en un rien de temps dans les airs. Pavia battue ensuite en demi-finale par Jaione Equisoain décroche la médaille de bronze.

La surprise du jour

C’est la victoire du jeune espoir du judo italien Elios Manzi, dans la catégorie des -60kg. En finale il terrasse le vice champion du monde en titre Kazakh Rustam Ibrayev, et remporte à seulement 20 ans son premier tournoi sur le circuit IJF.

Manzi place deux yukos ce qui lui permet d’obtenir un superbe ticket pour des jeux ou personne ne l’attendait.