Euro 2016 : l'Allemagne victorieuse, l'Espagne battue par la Croatie

Tous droits réservés

Irlande du Nord 0 – 1 Allemagne Ukraine 0 – 1 Pologne Croatie 2 – 1 Espagne République tchèque 0 – 2 Turquie L’Espagne perd et termine 2e Sensation dans le groupe…

• Irlande du Nord 0 – 1 Allemagne

• Ukraine 0 – 1 Pologne

• Croatie 2 – 1 Espagne

• République tchèque 0 – 2 Turquie

L’Espagne perd et termine 2e

Sensation dans le groupe D. La Croatie a battu l’Espagne 2-1.

Pourtant, ce sont les Espagnols qui ouvrent le score en première période grâce à Morata dès la 7e minute. Les hommes de Del Bosque contrôlent le match, mais la Croatie égalise grâce à un superbe but de Kalinic juste avant la pause.

À la 70e minute, Sergio Ramos rate un penalty. Une erreur qui coûte cher. En fin de match, Perisic offre la victoire et la première place du groupe à la Croatie. L’Espagne, deuxième, affrontera l’Italie en 8es de finale.

Trois choses à retenir sur Croatie – Espagne

• L’Espagne a perdu 3 de ses 6 derniers matches en grande compétition. Autant que lors des 31 précédents.

• L’Espagne n’avait jamais perdu un match à l’Euro en menant au score.

• L’Espagne restait sur 14 matches sans défaite à l’Euro et 735 minutes sans encaisser de but.

Les 8es de finale des premiers du Groupe D!
Réédition de la finale 2012 au StadeFrance</a>!<a href="https://twitter.com/hashtag/ITAESP?src=hash">#ITAESP</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/EURO2016?src=hash">#EURO2016</a> <a href="https://t.co/bmXyqvpC0S">pic.twitter.com/bmXyqvpC0S</a></p>&mdash; UEFA EURO 2016 (EURO2016) 21 juin 2016

La Turquie garde espoir

Les Turcs, eux, ont fait ce qu’il fallait pour espérer se qualifier. Face aux Tchèques, les hommes de Fatih Terim ont obtenu leur première victoire dans cet Euro. Un succès 2-0 grâce à Burak Yilmaz et Ozan Tufan.

En s’imposant, la Turquie peut toujours espérer finir parmi les quatre meilleurs troisièmes de la compétition. La République tchèque est éliminée.

Trois choses à retenir sur République tchèque – Turquie

• La Turquie a cadré 2 tirs… pour 2 buts !

• Petr Cech a encaissé 21 buts à l’Euro. Aucun gardien n’a fait pire.

• Ozan Tufan devient le plus jeune buteur turc dans une grande compétition (21 ans, 2 mois et 26 jours).

Le réalisme fuit les Allemands, pas la victoire

L’Allemagne s’est imposée sur le petit des scores face à l’Irlande du Nord malgré une énorme domination.

Mario Gomez, titulaire pour la première fois dans cet Euro, a inscrit l’unique but de la rencontre peu avant la demi-heure de jeu. Le buteur du Besiktas est à la conclusion d’une superbe action collective. Avec cette victoire (1-0), les Allemands terminent premiers du groupe C.

Trois choses à retenir sur Irlande du Nord – Allemagne

• Bastian Schweinsteiger a fait sa 15e apparition à l’Euro. Un record pour un joueur allemand.

• L’Allemagne a tiré 26 fois au but, l’Irlande du Nord seulement 2.

• L’Allemagne a eu 79% de possession. Le plus haut pourcentage dans un Euro depuis 1980.

La suite pour les premiers du Groupe C de l'#EURO2016#SUIPOL à saint_etienne_</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/GER?src=hash">#GER</a> chez le <a href="https://twitter.com/losclive">losclivepic.twitter.com/uTjOuebaaR

— UEFA EURO 2016 (@EURO2016) 21 juin 2016

La Pologne remercie Blaszczykowski

Dans l’autre duel de la poule, la Pologne s’est également imposée, mais ce fut beaucoup plus compliqué.

Car l’Ukraine a dominé la rencontre, mais a manqué de réalisme. Tout l’inverse des Polonais. Blaszczykowski, entré à la pause, a mis à peine huit minutes pour délivrer les siens. Son tir du gauche ne laissant aucune chance au portier ukrainien. La Pologne, 2e, affrontera la Suisse en 8es.

Trois choses à retenir sur Ukraine – Pologne

• La Pologne sort de la phase de groupes d’un Euro pour la première fois de son histoire.

• L’Ukraine n’a pas marqué un seul but dans cet Euro 2016.

• Andreï Shevchenko reste l’unique buteur ukrainien à l’Euro (2 buts en 2012).

Assurée d'être dans les 4 meilleurs 3es, l'Irlande du Nord rejoint les qualifiés pour les 8es. Ils sont 12/16! #GAWApic.twitter.com/JNf1HgXCbp