JO 2016 : le retour des héros

Les héros de Rio sont de retour dans leur pays.

Parmi eux, il y a les Britanniques, bien sûr. Arrivés à Londres ce mardi, ils ont été accueuillis comme il se doit. La Grande Bretagne a terminé à la 2e place du classement des médailles avec 67 podiums dont 27 titres olympiques, un record depuis plus d’un siècle.

Les Allemands, aussi, pouvaient revenir la tête haute. L’Allemagne a pris la 5e place avec 42 médailles (comme la France) dont 17 en or. Et la 4e place était toute proche puisque la Russie n’a eu que 2 titres de plus que l’Allemagne, malgré ses 56 médailles.

Retour triomphal également pour les sportifs sud-africains. Parmi eux, les deux stars de l’athlétisme : Wayde van Niekerk, titré sur 400 mètres avec un nouveau record du monde et Caster Semenya, victorieuse sur le 800 mètres avec un record national. L’Afrique du sud termine en 30e position.

20e, le Canada a récolté 22 médailles. Un bilan satisfaisant pour les dirigeants canadien même si parmi tous ces podiums, il n’y a eu que 4 titres.

Enfin, retour émouvant de Rafaela Silva. La judoka brésilienne, titrée à Rio, a été célébrée dans la favela de la Cité de Dieu, là où elle a grandi. L‘émotion était énorme pour celle qui avait déjà remporté l’or aux championnats du monde de Rio en 2013.