MotoGP : Marc Marquez à deux doigts du titre

Marc Marquez a fait un grand pas vers un troisième titre mondial en MotoGP, en décrochant sa quatrième victoire de la saison au Grand Prix d’Aragon. Il s’agit de sa première victoire à domicile depuis novembre 2014.

52, c’est désormais le nombre de points d’avance que compte Marc Marquez sur Valentino Rossi. Un gouffre à quatre Grands Prix de la fin du championnat.

Ce dimanche, le double champion du monde était intouchable. Car malgré un début de course délicat où il perd le contrôle de sa moto, l’Espagnol n’a jamais tremblé. Remontant progressivement, il repasse en tête au 12e tour et file vers la victoire.

Derrière, Valentino Rossi a essayé de rester à distance mais Marquez était bien trop rapide. Du coup, l’Italien a surtout tenté de conserver sa deuxième place, mais une faute dans l’avant-dernier tour l’oblige à céder face à Jorge Lorenzo. Le trio de tête ne changera pas.

Il faudrait désormais un miracle pour que Valentino Rossi revienne sur Marquez au championnat du monde. Rossi devra, comme ce dimanche, se méfier de Lorenzo, 3e à 14 points. Marquez est, lui, tout proche d’un 3e sacre mondial en MotoGP.

2006, la folle année de Nicky Hayden

Ce dimanche, il y avait un autre champion du monde en piste. Nicky Hayden ! L’Américain venu remplacer Jack Miller blessé. A 35 ans, il a terminé 15e, une performance loin de celles qu’il a réalisées par le passé.

Nicky Hayden, c’est une gueule, une étoile filante qui a atteint des sommets en 2006.

Cette année-là, l’Américain est régulier comme jamais. Lors des huit premiers Grands Prix de la saison, il monte sur le podium à sept reprises. La deuxième partie de championnat est un peu plus délicate, mais il s’accroche et lors du dernier Grand Prix à Valence, c’est le graal ! Il termine 3e, pendant que Valentino Rossi ne prend que la 13e place.

Hayden décroche ainsi son premier et seul titre de champion du monde en MotoGP. Après cette saison fabuleuse, il ne gagnera plus un seul Grand Prix. Qu’importe ! Ce titre de champion du monde, personne ne viendra l’enlever à l’enfant du Kentucky.

La France au sommet à Maggiora

Ce dimanche avait lieu le Motocross des Nations à Maggiora en Italie. Pour la 3e année de suite, la France s’est imposée lors de cet officieux championnat du monde par équipes. Les Pays-Bas et les États-Unis ont complété le podium