Rugby : les Irlandais font enfin tomber les All Blacks

Par Vincent Ménard

D’habitude, après le haka, les All Blacks concassent leurs adversaires, mais pas cette fois.

Après 111 ans d‘échecs et 28 tentatives infructueuses, les Irlandais parviennent enfin à battre les Néo-Zélandais 40 à 29.

Ils encaissent pourtant un essai de George Moala dès la cinquième minute, mais réussissent ensuite une superbe première mi-temps en aplatissant trois fois derrière la ligne d’en-but grâce à Jordi Murphy, C.J. Stander et Conor Murray, le demi de mêlée du XV du Trèfle.

FT | History for IrishRugby</a> as they beat the <a href="https://twitter.com/hashtag/AllBlacks?src=hash">#AllBlacks</a> for the first time.<a href="https://twitter.com/hashtag/NZLvIRE?src=hash">#NZLvIRE</a> <a href="https://t.co/CGBjHVHmUI">pic.twitter.com/CGBjHVHmUI</a></p>&mdash; All Blacks (AllBlacks) 5 novembre 2016

Après la pause, les hommes de Steve Hansen, qui restaient sur une série de 18 victoires consécutives – un record -, réagissent en marquant eux aussi trois essais en moins d’un quart d’heure.

Mais avec l’appui d’une grande partie des 62.000 spectateurs massés dans le stade de Chicago, les vainqueurs 2014 et 2015 du Tournoi des Six Nations contiennent les offensives des doubles champions du monde en titre.

Ils inscrivent même le dernier essai de la partie, via Robbie Henshaw, pour se mettre définitivement à l’abri et signer une victoire en forme d’hommage à leur ancien capitaine et numéro 8 Anthony Foley, mort le mois dernier.