Cyclisme : Peter Sagan, trois fois champion du monde

Même lui n’y croyait plus. Le Slovaque Peter Sagan a remporté pour la troisième fois en trois ans le titre de champion du monde de cyclisme, dimanche à Bergen, une performance inédite dans l’histoire de la compétition.
Sagan a devancé in-extremis, d’une demi-roue, le Norvégien Alexander Kristoff pour s’imposer une troisième fois, après ses succès de Richmond (Etats-Unis) en 2015 et Doha (Qatar) l’année passée. L’Australien Michael Matthews a pris la troisième place. “Kristoff disputait la course chez lui. Je suis désolé mais je suis très content d’avoir gagné. J’ai du mal à y croire !” s’exclame Peter Sagan

Une course que le Français Julian Alaphilippe, seul en tête dans les derniers kilomètres, a longtemps espéré gagner. Alaphilippe a été rejoint dans les rues de Bergen, sans que la télévision, réduite à ce moment à ces caméras fixes, puisse diffuser les images. La course, qui a connu un grand succès populaire, s’est jouée dans le dernier tour de circuit (19,1 km), sous un ciel nuageux mais sans pluie. L‘échappée lancée à l’initiative du Belge Tim Wellens a contraint la France, non représentée à l’avant, à mener une longue poursuite. Un regroupement général s’est opéré à 25 kilomètres de l’arrivée avant qu’Alaphilippe attaque dans la dernière ascension de la côte de Salmon Hill à 11 kilomètres de la ligne.
Le Français a distancé l’Italien Gianni Moscon, le seul à garder le contact, à moins de 5 kilomètres de l’arrivée. Mais il n’a pu prendre pour finir que la dixième place. Sagan, 27 ans, a sauvé une saison qui ne comportait aucun très grand succès pour un coureur de son statut, hormis une étape du Tour de France avant qu’il soit exclu de la Grande Boucle pour sprint dangereux. Le Slovaque a rejoint au palmarès les quatre coureurs (Binda, Van Steenbergen, Merckx et Freire) qui ont gagné trois fois le championnat du monde. Mais il est le premier à s’imposer trois fois de suite.