22 policiers blessés à Bruxelles

Par Vincent Ménard

Des échauffourées ont eu lieu dans la capitale belge après la qualification du Maroc pour le Mondial 2018.

Des voitures incendiées, des magasins pillés et 22 policiers blessés : ce qui devait être un simple rassemblement festif s’est transformé en scène d‘émeutes dans les rues de Bruxelles.

Des supporteurs venus célébrer la qualification du Maroc pour la prochaine Coupe du monde de football s’en sont pris aux forces de l’ordre déployées sur place à l’issue de la rencontre.

Pour disperser les quelque 300 fauteurs de troubles, les policiers ont dû utiliser des canons à eau.

Le calme est revenu deux heures après la fin du match.

Voiture brûlée, magasins saccagés : la #qualification du #Maroc pour le mondial dégénère à #Bruxelleshttps://t.co/WA7vqAwjV6pic.twitter.com/H76sLLaSph

— RT France (@RTenfrancais) 12 novembre 2017

Le ministre belge de l’Intérieur a dénoncé ces débordements, en affirmant que “le vivre ensemble impliquait le respect pour les policiers”.

Ces derniers ont fait preuve d’un sang-froid remarquable, selon le chef du gouvernement, Charles Michel.

— Le Soir (@lesoir) 12 novembre 2017

Samedi soir, les Lions de l’Atlas se sont qualifiés pour leur première phase finale d’un Mondial depuis 1998 en s’imposant 2-0 en Côte d’Ivoire.

A signaler que le Maroc est la seule équipe à ne pas avoir encaissé le moindre but lors des éliminatoires disputés dans la zone Afrique.

Le football marocain vit une période dorée ! Les “Lions de l’Atlas” se sont qualifiés pour la Coupe du monde en Russie en allant s’imposer 2-0 en Côte d’Ivoire.
Le tout une semaine après le sacre du Wydad Casablanca en Ligue des champions d’Afrique ! #AFPpic.twitter.com/7sMJvP3YI9