Tunis lance la saison du World Judo Tour 2018

Tunis, première étape de la saison 2018 de judo et du World Judo Tour.

Mention spéciale à Daria Bilodid, la championne d’Europe, âgée de seulement 17 ans, qui remporte la médaille d’or catégorie des moins de 48 kg. Elle domine la roumaine Alexandra Pop grâce à sa spéciale, un sangaku gatame.

“Je suis contente parce que c’est une médaille d’or et j’aime gagner les médailles d’or. C’est mon coup préféré, je l’utilise souvent et aujourd’hui j’ai eu plein d’occasion de le placer.”

Chez les hommes, catégorie moins de 60 kg, l’homme du jour est français : Walide Khyar remporte son tout premier Grand Prix et confirme enfin sa belle année 2016 où il avait remporté le titre européen à Kazan et la médaille de bronze à Paris en Grand Chelem.

La Brésilienne Jessica Pereira s’impose en moins de 52 kg, victoire en finale sur la Kosovarde Distria Krasniqi.

En moins de 66 kg, finale épique entre Shakhram Akhadov et Fujisaka Taroh. C’est l’Ouzbek qui finit par trouver l’ouverture et terrasser son rival nippon.

Retour chez les femmes, avec cette fois les moins de 57 kg, et troisième victoire consécutive en Grand Prix pour Nora Gjakova, une performance suffisamment rare pour être saluée.
Tunis, une ville qui réussit bien à la Kosovarde puisque c’est ici qu’elle avait remporté deux Opens Continentaux en 2015 puis 2016.

Enfin, on se quitte avec la prise du jour, signée Myriam Roper, toujours dans cette catégorie des moins de 57 kg. A la lutte pour décrocher le bronze, elle surprend l’espagnole Jaione Equisoain avec ce ko-soto-gake.