Coupe du monde : la France l'emporte face à l'Australie

Tous droits réservés REUTERS/Toru Hanai
Par Euronews avec AFP

Les Bleus ont bien démarré leur Coupe du monde en s'imposant 2-1 face à l'Australie grâce à Paul Pogba, passeur puis buteur, samedi à Kazan en Russie.

Le chef de file de l'équipe de France Antoine Griezmann a marqué samedi contre l'Australie (2-1) grâce... à l'arbitrage vidéo : il a obtenu et transformé un penalty pour une faute australienne dans la surface.

C'est la première fois que l'assistance à l'arbitrage vidéo (VAR) est utilisée dans cette Coupe du monde en Russie, le premier Mondial avec cette technologie.

A la 54e minute, Griezmann est lancé dans la profondeur par Paul Pogba puis s'écroule dans la surface. L'attaquant français a-t-il été touché ? L'arbitre uruguayen Andres Cunha décide de faire appel à la VAR avec le geste caractéristique - en dessinant un écran avec ses doigts - et part consulter un écran de contrôle au bord du terrain.

Sur le ralenti, on voit l'Australien Joshua Risdon légèrement toucher le talon de Griezmann, déséquilibré. Cunha accorde le penalty, en dépit des nombreux sifflets des supporteurs australiens, puis le Français le transforme à la 58e minute.

Dans ce contexte un peu particulier, l'attaquant de l'Atletico Madrid ne célèbre pas ostensiblement son but mais serre le poing et les Bleus, tous réunis au point de penalty s'encouragent mutuellement, alors que la partie est très compliquée face aux rugueux Australiens.

Une main aérienne de Samuel Umtiti dans la surface offre quelques minutes plus tard un penalty aux Australiens, transformé par leur capitaine Mile Jedinak (62e).

C'est finalement sur une action anodine, un peu chanceuse tout de même, que Paul Pogba remet les Bleus à l'endroit, d'une pichenette prolongée dans sa cage par Aziz Behich (81e). Le ballon frappe la barre, derrière la ligne avant de ressortir.

Le prochain match de la France sera contre le Pérou, le 21 juin 2018 à 17 heures (heure de Paris).