France: Giroud premier défenseur, la charnière Varane/Umtiti a tenu bon

Tous droits réservés
Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Son rôle premier était de marquer mais l'attaquant Olivier Giroud s'est mué en défenseur héroïque, tout comme la charnière centrale Raphaël Varane - Samuel Umtiti pour empêcher la Croatie de briser les rêves de deuxième étoile de l'équipe de France, victorieuse 4-2 dimanche à Moscou. A l'inverse, cette finale très prolifique en buts renverra longtemps l'image de l'erreur sans conséquence de gardien français Hugo Lloris face à Mandzukic, auteur du but de l'espoir pour les Croates. Lloris: une erreur en mondovision... Auteur jusque-là d'un Mondial impeccable, il laissera l'image de cette incroyable erreur offrant le but de l'espoir à Mandzukic (69e). Avant et après, son match avait été à l'image de sa Coupe du monde, sûr et impeccable... Pavard: auteur d'une entame hésitante, il a laissé beaucoup d'espaces à Perisic dès les premières minutes de jeu. Et il a semblé atteint psychologiquement. S'il a failli offrir un but à Dejan Lovren sur un mauvais renvoi juste avant la mi-temps (44e), il s'est repris en seconde période. Finale mitigée mais il restera ce titre et surtout le souvenir de cette reprise de volée extraordinaire en 8e de finale contre l'Argentine. Varane: l'un des hommes du match et du Mondial. A l'origine de l'ouverture du score française après avoir mis sous pression Mandzukic (18e), il dévie ensuite légèrement la frappe de Perisic qui trompe Lloris (28e). Mais alors que la panique s'est emparée des Bleus dès le retour des vestiaires, il a fait un retour supersonique pour enlever le ballon à Perisic (49e), enchaînant les gestes salvateurs jusqu'au coup de sifflet final. Umtiti: toujours bien placé pour dégager en catastrophe sur les centres vicieux de Perisic, il a été précieux. Il est monté en puissance au cours du match, et a semblé galvanisé par le choc au genou dont il fut victime en première période. Hernandez: volontaire sur son côté gauche pour créer du surnombre, il a perdu son duel de la tête lors du coup-franc qui a amené l'égalisation croate. Mieux sur le plan offensif, c'est lui qui offre la balle du quatrième but à Mbappé à l'heure de jeu (65e). Kanté: un peu éteint. Rayonnant depuis le début du mondial, il a semblé payer sa débauche d'énergie. Souvent pris de vitesse dans l'entre-jeu, ce qui n'est pas dans ses habitudes, il a été remplacé par Steven N'Zonzi (55e). Pogba: le but d'une vie. Son activité aux quatre coins du terrain a été récompensée par un but juste avant l'heure du jeu. Son plat du pied impérial (59e) a permis aux Bleus de filer vers son 2e sacre. Il raté le 5e but à l'entrée des arrêts de jeu sur une offrande de Mbappé. Matuidi: c'est lui qui force Perisic a faire une main qui conduit au pénalty, transformé par Griezmann (38e). Remplacé par Tolisso à la 72e, il a été une nouvelle fois précieux dans le combat. Mbappé: que dire ? Plus jeune buteur en finale de Coupe du monde depuis Pelé en 1958, il a enchaîné les accélérations fulgurantes, sans oublier d'assurer les replis défensifs nécessaires. Et de marquer un but plein de technique et de sang froid. Griezmann: M. coups de pied arrêtés. A l'origine de l'ouverture du score en provoquant le coup franc qu'il a ensuite déposé sur la tête de Mandzukic (18e), c'est lui qui a transformé le penalty accordé après le recours à l'assistance vidéo (38e). Un des hommes du match. Giroud: il n'a pas marqué ni cadré le moindre tir tout au long du Mondial. Mais il a été le premier défenseur des Bleus, précieux sur coups de pied arrêtés défensifs, et par ses remises de la tête en attaque. Son apport a été important dans la conquête du trophée mondial.