Ligue des champions : Messi surclasse MU, l'Ajax crucifie Ronaldo

Tous droits réservés Reuters
Par Pierre Michaud

Le duel à distance entre les deux recordmen de ballons d'or a tourné en faveur de l'Argentin (doublé et qualification) plutôt que du Portugais (éliminé malgré son 126e but en C1).

Lionel Messi envoie le Barça dans le dernier carré de la Ligue des Champions, le quintuple ballon d'or a inscrit deux buts en cinq minutes pour crucifier Manchester United dès les 20 premières minutes du match retour de ce quart de finale. Le Brésilien Philippe Coutinho ajoute lui une troisième but pour un cinglant 4-0 sur l'ensemble des deux rencontres.

Si la logique a été respectée en Catalogne, l'énorme surprise vient de Turin où malgré l'ouverture du score de l'inévitable Cristiano Ronaldo, c'est bien l'Ajax qui réussit un nouvel exploit. Après le Real, les Amstellodamois sortent la Juventus sur des buts de Danny van de Beek et Matthijs de Ligt.

Avec ces qualifications, le Barça affrontera Porto ou Liverpool (victoire 2-0 des Reds à l'aller), l'Ajax se mesurera à Manchester City ou Tottenham (succès 1-0 des Spurs). Les deux derniers qualifiés seront connus ce mercredi soir.