Football : le Bayern Munich s'impose face au Paris SG et remporte sa 6e Ligue des champions

Tous droits réservés Matthew Childs/AP

Football: le Bayern Munich s'impose face au Paris SG (1-0) et remporte sa 6e Ligue des champions

L'expérience de l'aristocrate a fini par avoir le dessus sur le jeune cinquantenaire ambitieux: le Paris SG, battu par Munich (1-0) lors de sa première finale de Ligue des champions dimanche à Lisbonne, n'a pas réussi à offrir au foot français sa deuxième couronne européenne.

L'Histoire retiendra que le Bayern a décroché son sixième sacre en C1 lors d'un "Final 8" inédit, avec matches à élimination directe sur terrain neutre et à huis clos, imaginé à la hâte par l'UEFA pour sauver l'édition 2020 de sa compétition reine de clubs de la pandémie de coronavirus.

Mais la petite histoire contera aussi celle d'un "titi" parisien, Kingsley Coman, formé à Paris mais parti à 18 ans pour la Juventus avant de rejoindre le Bayern, qui a brisé les rêve de son club formateur.

"Mon coeur était 100% Bayern car je suis 100% professionnel, mais je vais pas mentir (...) ça fait un peu mal au coeur", a réagi le héros bavarois du soir au micro de RMC Sport.

Malgré la dynamique créée depuis le déclic de Dortmund en 8e de finale, la victoire renversante contre l'Atalanta Bergame (2-1) en quarts, et la démonstration contre Leipzig (3-0) en demies, les coéquipiers de Neymar se sont montrés trop maladroits pour réaliser l'exploit.

Depuis la finale perdue de Monaco en 2004, cela faisait 16 ans que la France du foot attendait de vibrer pour l'un de ses représentants dans la plus prestigieuse des Coupes d'Europe. Il faudra retenter sa chance dès l'an prochain pour espérer un jour succéder à Marseille, "à jamais le premier" depuis 1993...