Jeux Olympiques de Tokyo : Ce qu'il faut retenir de ce jeudi 29 juillet

Tous droits réservés AFP
Par Laura Berlioz

Les larmes de Madeleine Malonga, la première médaille du Portugal, les épéistes françaises en argent ...

Pluie de médailles à Tokyo ce jeudi. Tout d'abord en gymnastique. Une américaine peut en cacher une autre. Après le retrait de la championne en titre c'est finalement Sunisa lee qui concours pour remporter la médaille d'or. La Brésilienne Rebeca Andrade a remporté l'argent et la Russe Angelina Melnikova le bronze.

En Escrime la France était déjà lancée avec l'or de Romain Cannone. L'équipe féminine a elle obtenu la médaille d'agent laissant la première place aux Russes.

Le Japon a balayé les épreuves de Judo, Shori Hamada remportant une médaille d'or dans l'épreuve féminine des moins de 78 kilogrammes elle laisse l'argent à la Française Madeleine Malonga, inconsolable.

Première médaille pour les Portugais grâce à Gorge Fionseca qui remporte le bronze chez les moins de 100 kg. Le favori local Aaron Wolf a remporté l'or, s'imposant dans une finale acharnée contre le Sud-Coréen Cho Gu-ham.

Tout est bien qui finit bien pour Alessandra Perilli. Elle décroche une médaille de bronze au ball-trap féminin, après raté de peu une médaille en 2012, lorsqu'elle a terminé quatrième. Elle fait de Saint-Marin la nation la moins peuplée a avoir remporté une médaille olympique.

Au classement des médailles, la Chine est toujours devant ce jeudi soir avec 31 médailles dont 15 en or, tout comme le japon qui en totalise 25. En troisième position les Etats-Unis puis la Russie et l'Australie. L’Angleterre arrive sixième au classement avec 18 médailles.