JO de Tokyo : les handballeuses françaises en finale, pas les basketteuses

Les Françaises Estelle Nze Minko (handball) et Gabrielle Williams (basket-ball) disputant leur demi-finale des JO de Tokyo, le 6 août 2021 Tous droits réservés FRANCK FIFE /ARIS MESSINIS / AFP
Par euronews

Seule l'équipe féminine de hand a validé son ticket pour remporter la médaille d'or. Les basketteuses tenteront de décrocher le bronze face à la Serbie.

La France n'a pas été reçue 5/5. Après le trois sur trois des garçons hier, les deux équipes féminines de sport collectif qui disputaient leur demi-finale ce vendredi n'ont pas réédité le même exploit.

Les basketteuses françaises n'ont rien pu faire face aux Japonaises, dont le jeu ultra-rapide et l'adresse au shoot ont considérablement gêné les coéquipières de Sandrine Gruda. Les Bleues qui faisaient la course en tête à l'issue du premier quart-temps, s'inclinent au final sur le score de 87 à 71. Les Françaises essaieront de se consoler en remportant la médaille de bronze lors de la petite finale face à la Serbie, battue plus tôt dans la journée par les Etats-Unis (79-59).

L'issue a été plus heureuse pour les handballeuses françaises. L'équipe de France féminine s'est qualifiée pour sa deuxième finale olympique de suite en s'imposant face à la Suède (29-27) ce vendredi au Yoyogi stadium. Les Tricolores tenteront de décrocher l'or face aux Norvégiennes ou aux Russes, opposées dans l'autre demi-finale.

Dans le reste des épreuves de vendredi, on retiendra ce coup de tonnerre sur le sprint olympique : l'Italie a remporté la médaille d'or dans le 4 x 100 mètres. Marcell Jacobs, qui avait succédé à Usain Bolt dans l'épreuve reine, s'offre donc une deuxième médaille d'or.

En 37 secondes 50, record d'Italie, les Azzuri battent les Britanniques d'un centième. Le Canada prend la médaille de bronze.

Pas de surprise en revanche dans l'épreuve féminine du 4x100 : les Jamaïcaines avaient rempli le podium en individuel, elles s'imposent logiquement dans le relais.

Comme les Italiens, elle battent leur record national : 41 secondes 03, deuxième meilleur temps de l'histoire. L'argent va aux Etats-Unis, le bronze à la Grande Bretagne.