Judo : le Belge Mathias Casse termine l'année en beauté au Grand Slam d'Abu Dhabi

Judo :  le Belge Mathias Casse termine l'année en beauté au Grand Slam d'Abu Dhabi
Tous droits réservés from Euronews video

Le Belge Mathias Casse a fait honneur encore une fois à sa réputation. Le champion du monde en titre des - 81 kg a profité de la deuxième journée du Grand Slam d'Abu Dhabi pour aller chercher un nouveau titre en 2021.

Mathias Casse a fait honneur encore une** fois à sa réputation. Le champion du monde en titre des - 81 kg a profité de la deuxième journée du Grand Slam d'Abu Dhabi pour aller chercher un nouveau titre en 2021. **

Dans la capitale des Emirats arabe unis, le champion belge a profité d'un contre parfaitement négocié pour mettre à terre son adversaire en finale,le Russe Alan Khubetsov. Ce combat marquait les retrouvailles entre les deux hommes.

"Je l'avais déjà rencontré et battu aux Jeux olympiques de Tokyo, a expliqué Mathias Casse après le combat. Il avait envie du coup de prendre sa revanche, c'est normal. Cela a été une finale très compliquée car il y avait peu d'ouvertures. C'est un adversaire très intelligent donc je suis content d'avoir pu m'imposer."

Le médaillé de bronze olympique, Tsend-Ochir Tsogtbaatar a enlevé l'or dans le tournoi réservé aux - 73 kg. Le champion mongole a fait usage de toute sa technique pour écarter en finale son adversaire ouzbek, Khikmatillokh Turaev.

Une performance qui vient saluer la bonne santé de l'école de judo mongole qui a remporté sa première médaille d'or dans le Grand Slam d'Abu Dhabi .

3e titre en Grand Slam pour Renshall

De son côté, la Britannique Lucy Renshall a dû aller au bout d'elle-même pour s'imposer dans la  capitale des Emirats arabes unis. La finale des - 63 kg face à la Néerlandaise, Sanne Vermeer, a été très disputée. La Britannique est revenue à égalité à seulement 24 secondes de la fin du combat sur un Kosoto Gari. Dans le Golden Score, elle n'a pas relâché son emprise pour aller finalement décrocher l'or sur un dernier mouvement décisif.

La Britannique boucle sa saison 2021 par un troisième titre en Grand Slam : " Oui, je suis très heureuse, surtout après le retour de Bakou. J'étais vraiment confiante en arrivant aujourd'hui et évidemment, terminer l'année en beauté est incroyable."

Chez les -70 kg, Giovanna Scoccimarro s'est imposée sur un Waza-ari au Golden Score contre la japonaise Shiho Tanak. La jeune allemande profite de cette dernière épreuve de la saison pour remporter son premier Grand Slam.

Le geste du jour a été signé par la médaillée d'argent aux Championnats du monde, Andreja Leski. La Slovène a décroché le bronze en plaçant une attaque fatale à montrer dans toutes les écoles.

Dimanche, la dernière journée du Grand Slam de judo d'Abu Dhab****i marquera le fin de la saison 2021 du World Tour de Judo