Mondial 2022 : douche froide pour le Qatar, surclassé en ouverture par l'Équateur (2-0)

Les joueurs de l'Équateur célèbrent un but, contre le Qatar, mat
Par Euronews avec AFP

Surclassé par l'Équateur, le Qatar devient le premier pays hôte d'une Coupe du monde de football à s'incliner en ouverture (2-0).

Le Qatar devient ce dimanche le premier pays hôte d'une Coupe du monde de football à s'incliner en ouverture, surclassé par l'Équateur, qui l'a emporté 2 à 0.

Pour sa 4e participation, l'Équateur s'est empressé de saisir l'offrande. Après un but refusé pour un hors-jeu qui devrait faire jaser (3e), la "Tricolor" a rapidement trouvé l'ouverture (16), puis fait le break (31).

A chaque fois grâce à l'intenable Enner Valencia qui a provoqué et transformé un penalty, puis creusé l'écart d'une tête puissante. Le buteur aux 75 sélections compte désormais 37 réalisations, dont 5 en coupes du monde. Touché juste avant la mi-temps, le tourmenteur équatorien a toutefois été remplacé en boitant à la 76e minute.

Organisés comme d'habitude en 3-4-3 et en difficulté dans leur dos, régulièrement pris de vitesse et peu rassurés par leur gardien, les Qataris ont souffert pour exister dans le premier acte et attendu les arrêts de jeu pour montrer un meilleur visage. Face au but, Almoez Ali n'a toutefois pu cadrer son coup de tête.

Moins déséquilibrée, le seconde période a également été moins animée alors que les tribunes s'étaient quelques peu clairsemées à la pause pour terminer presque vides au coup de sifflet final. Mais en jouant au petit trot, le 4e de la zone Amsud, dont le jeu semble plus rodé malgré les remplacements, n'est pas parvenu à accentuer son avance.

Les joueurs de l'Emirat se retrouvent désormais en situation délicate après cet apéritif indigeste contre l'adversaire le plus à leur portée et alors qu'ils vont maintenant devoir affronter les gros morceaux néerlandais et sénégalais dans le groupe A.