Lionel Messi, le 18 décembre 2022, finale de Coupe du monde, Qatar

Malgré un triplé de Kylian Mbappé, les Bleus se sont inclinés aux tirs au but face à l'Argentine ce dimanche (3-3, 4-2 t.a.b.)

À l'issue d'une finale renversante, l'Argentine remporte la Coupe du monde de football 2022.

Les Argentins, ultra dominateurs en première mi-temps, ont surclassé des Bleus méconnaissables, dépassés par l'enjeu et secoués par l'impact physique des sud-Américains. Une "grinta" qui a permis à l'Albiceleste d'obtenir un pénalty à la 23e minute, transformé par l'incontournable Lionel Messi. Son coéquipier Angel Di Maria a doublé la mise 13 minutes plus tard.

Les Français se sont ressaisis au cours de la seconde période, sans toutefois se montrer très dangereux. Jusqu'à un pénalty sifflé à la 80e minute qui a permis à Kylian Mbappé de réduire le score ; le prodige de Bondy a doublé la marque une minute après seulement sur une sublime reprise de volée.

À égalité (2-2) à l'issue du temps réglementaire d'une rencontre bouillonnante, les deux équipes ont disputé des prolongations sous haute tension. Lionel Messi, a marqué le troisième but argentin à la 109e minute, suivi à la 118e par un pénalty transformé par l'inévitable Kylian Mbappé.

Neutralisées (3-3), les deux équipes ont dû se départager aux tirs au but, remportés par les Sud-Américains emmenés par un immense Emiliano Martínez, auteur d'un arrêt décisif face à Kingsley Coman.

L’Albiceleste remporte sa troisième Coupe du monde, la première depuis 1986.