Ligue Europa - Rennes, impuissant, s'enlise au Kazakhstan

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Privé de plusieurs joueurs, Rennes n'a pas confirmé après sa première victoire européenne en perdant 2-0 sur le terrain du FC Astana, jeudi, lors d'un match fermé de la deuxième journée de Ligue Europa.

Dans ce match longtemps apathique, il a fallu attendre un corner à la 64e minute pour véritablement lancer les débats. Au premier poteau, le jeune milieu kazakh Baktiyor Zaynutdinov saute plus haut que le capitaine rennais Benjamin André pour ouvrir le score d'une d'une belle tête, ne laissant aucune chance à Abdoulaye Diallo.

Dos au mur, les Rennais, sans Ludovic Baal sorti sur blessure en première période, tentent d'égaliser, d'abord timidement, puis plus franchement en toute fin de rencontre. A la 84e minute, André profite d'un cafouillage pour récupérer la balle dans la surface mais bute sur le gardien kazakh. Puis, à la 87e, la frappe du gauche de Bensebaini trouve le poteau adverse.

Le FC Astana profite alors des larges espaces dans la défense rennaise pour inscrire le second but du match. Au terme d'une rapide contre-attaque, le Croate Marin Tomasov trompe Diallo avec un tir puissant au premier poteau (90+1).

Rennes n'enchaine donc pas une deuxième victoire européenne, après son succès in extremis lors de la première journée face aux modestes tchèques de Jablonec (2-1), obtenu grâce à un missile de Sarr et un pénalty d'Hatem Ben Arfa.

L'absence de ces deux joueurs - le premier blessé, le second au repos avant le match contre Monaco ce week-end - et du stoppeur Mexer a d'ailleurs été remarquée au Kazakhstan, tant les Rennais n'ont pas su trouver la solution face à une robuste équipe kazakhe.

Et malgré le terrain synthétique et le périple de 9h pour rejoindre l'Asie centrale, Sabri Lamouchi avait prévenu avant le match: "on n'aura pas d'excuse" en cas de défaite.

Astana, 4 points, prend la tête du groupe K devant Rennes (3 points), en attendant la confrontation entre Jablonek et le Dynamo Kiev à 21h.