Ligue Europa: Rennes cède en toute fin de match contre Kiev

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Rennes s'est fait surprendre en toute fin de match (1-2) par le Dynamo Kiev, jeudi, pour la 3e journée du groupe K de Ligue Europa, un résultat qui entame sérieusement les chances de qualifications bretonnes.

Avec 3 points, Rennes est 3e de son groupe, à deux unités de Kiev, où il se rendra dans deux semaines, et d'Astana, qu'il recevra pour la dernière journée.

C'était déjà un peu Noël avant l'heure au Roazhon Park, les gardiens des deux équipes ayant chacun fait un énorme cadeau à l'adversaire.

Denys Boiko d'une grosse faute de main sur un coup franc certes lourd et plongeant mais mal placé de Clément Grenier, qu'il laissait filer sous ses mains pour l'égalisation rennaise (1-1, 40).

Et, bien plus dramatique, Abdoulaye Diallo, à la 89e, n'arrivait pas à sortir une frappe molle et en angle fermé de Vitaliy Buyalsky, offrant une victoire presque inespérée aux Ukrainiens, qui semblaient aux abois physiquement.

L'ouverture du score, elle, ne devait rien à personne sauf à la frappe magnifique du gauche et sans contrôle de Tomasz Kedziora qui trouvait la lucarne de Diallo impuissant de plus de 30 mètres (0-1, 21).

Mais l'épilogue est amer pour les Bretons qui ont beaucoup tenté dès les premières minutes.

Damien Da Silva, d'une tête de peu à côté (2) et d'une reprise sur le gardien (3), s'était montré dangereux sur corner et Ramy Bensebaïni avait gâché une belle position de centre en envoyant le ballon trop haut pour Sarr (10).

Confondant un peu vitesse et précipitation, les Bretons laissaient les Ukrainiens reprendre le contrôle du jeu grâce à une technique collective et individuelle très sûre, amenant le premier but.

Dès la 2e minute, ils avaient d'ailleurs failli ouvrir le score sur un ballon qui traînait dans la surface mais que Mykola Morozyuk envoyait sur la barre.

Dans le second acte, Rennes poussait fort, face à des Ukrainiens qui semblaient moins frais.

Sarr se faufilait dans la surface et servait idéalement en retrait Benjamin André qui était contré (58e) puis le Sénégalais était repris après avoir trop tarder à frapper sur un bon ballon dans le dos de la défense blanche (63).

Grenier mettait encore Boyko à l'épreuve d'une frappe flottante de loin sur coup-franc (79) et à sept minutes de la fin Volodomyr Shepeliev était expulsé pour un second avertissement.

Hamari Traoré et Hatem Ben Arfa, rentré à 20 minutes de la fin, tentaient leur chance de l'entrée de la surface mais Boyko ne leur faisait plus de cadeaux.