Hand: Paris s'échappe en gagnant à Nantes

Tous droits réservés
Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Le Paris SG s'est échappé en tête du Championnat de France de handball en s'imposant chez son plus proche poursuivant Nantes, 30 à 29, dans le choc de la 13e journée, grâce à un but à trois secondes de la fin de Mikkel Hansen.

Les Parisiens, toujours invaincus (12 victoires, 1 nul), virent avec trois points d'avance sur Nantes (11 victoires, 2 défaites) à la fin des matchs aller. Montpellier et Chambéry sont troisièmes à quatre points.

La course au titre n'est bien sûr pas terminée, mais le quadruple tenant du titre a marqué les esprits en l'emportant coup sur coup sur le terrain de ses deux plus sérieux rivaux, le MHB et le "H".

Face aux Nantais, il a montré qu'il avait définitivement surmonté sa défaite-surprise en demi-finale de la Ligue des champions en mai dernier à Cologne. C'est la troisième fois d'affilée qu'il bat son rival. La dernière victoire datait de huit jours, à Coubertin, en quarts de finale de la Ligue des champions (34-30).

Il se méfiait pourtant de ce déplacement, les deux derniers en Championnat s'étant soldé par un nul et une défaite en Loire-Atlantique.

Dans un final haletant, Hansen a refroidi le Hall XXL et ses 10.000 supporteurs d'un superbe coup de poignet à huit mètres. "Si on ne le gêne pas, il fait ce qu'il veut", a regretté le gardien Cyril Dumoulin.

La première période a été en montagnes russes. Les Nantais ont pris le meilleur départ, menant 7-2 après dix minutes, puis Paris est passé devant grâce à un 9-2 avant que le "H" ne regagne le vestiaire avec un but d'avance.

Au retour des vestiaires, les Parisiens ont fait la différence en attaque en jouant souvent à 7 contre 6, en se passant volontairement de gardien. Derrière le Danois Hansen (10 buts), c'est Nedim Remili (6 buts) et l'Allemand Uwe Gensheimer (7 buts dont 4 penalties) qui ont été les plus efficaces. Du côté nantais, l'Espagnol Valero Rivera a marqué sept fois (dont 4 sur penalties), Nicolas Claire et le Macédonien Kiril Lazarov six fois.

"C'est une victoire à l'arraché dans un match de très haut niveau et de très haute intensité. On est passé devant au bon moment, on aurait pu se mettre à l'abri plus tôt, mais on a fait quelques bêtises qu'il faudra qu'on évite à l'avenir. C'est un grand match de notre part, mais on n'est qu'à la moitié, la saison est encore longue", a dit le pivot Luka Karabatic au micro de BeinSports.