Ligue Europa: Rennes à 50% de l'exploit, Chelsea et Naples en bonne voie

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Exploit, acte I. Rennes peut croire à la qualification pour les quarts de finale de la Ligue Europa, après sa victoire contre Arsenal jeudi (3-1). Mais il reste un match retour aux Gunners, qui l'aborderont beaucoup moins sereinement que Chelsea et Naples.

Les Bretons ont eu tout bon. Contre une équipe d'Arsenal complètement désemparée après le carton rouge reçu par Sokratis (41e), ils ont su marquer dans les dernières minutes (Ismaïla Sarr, 88e) un 3e but, concrétisant leur domination outrageuse et s'offrant surtout un matelas d'avance essentiel avant le retour jeudi prochain.

L'Angleterre a été rassurée sur le niveau de ses clubs par la performance de Chelsea, solide vainqueur du Dynamo Kiev (3-0), grâce notamment à deux buts splendides: le premier de Pedro après à un geste magnifique - talonnade, "petit-pont" en guise de passe décisive - d'Olivier Giroud (17e), le second de Willian, d'un coup franc magique.

Naples a été plus solide encore pour se défaire du Red Bull Salzbourg, demi-finaliste sortant. En 18 minutes, l'affaire était pliée avec deux buts. Score final: 3-0.

Cela a aussi été la soirée des gardiens: à Rennes, Petr Cech a retrouvé son ancien club, mais ce come-back en forme de jubilé - le Tchèque arrêtera sa carrière en fin de saison - n'a pas été synonyme de fête. Le portier a été excellent notamment en seconde période mais n'a rien pu faire sur les buts.

A Francfort, le gardien prêté par le PSG à l'Eintracht, Kevin Trapp, a lui fait mieux que l'actuel portier parisien Gianluigi Buffon la veille, auteur d'une boulette qui a offert un but à Manchester United: plein d'agilité, l'Allemand a arrêté un penalty contre l'Inter Milan. Précieux pour tenir le nul et obliger l'Inter à faire le jeu chez lui au retour (0-0).

Le Séville FC, vainqueur des éditions 2014-2015-2016, devra lui aussi prendre les choses en main, mais à Prague. Contre le Slavia, les Andalous n'ont pas profité de l'ouverture du score de Wissam Ben Yedder en moins de 25 secondes (2-2).

Enfin, le Zenit Saint-Pétersbourg s'est incliné chez lui face à Villarreal (3-1), Valence a été plus fort que Krasnodar (2-1), tandis que le Dinamo Zagreb a maîtrisé le Benfica Lisbonne (1-0).