Amical: les Bleuets encore friables arrachent le nul en Allemagne

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

L'équipe de France espoirs est allée chercher un nul 2-2 jeudi contre l'Allemagne à Essen, malgré des faiblesses défensives, à l'issue d'un match plaisant où les deux équipes se sont créé énormément d'occasions.

Les deux formations préparent le championnat d’Europe, qui se déroulera en Italie et à Saint-Marin du 16 au 30 juin. Après cette rencontre, les Bleuets affrontent encore le Danemark dimanche au stade Francis-Le Blé de Brest.

Côté allemands, pas moins de sept joueurs de la tranche d'âge sont actuellement en sélection A avec Joachim Löw, mais les titulaires de ce jeudi -- successeurs des champions d'Europe 2017 -- n'en ont pas moins bousculé les bleuets.

Plus vifs, combinant à merveille en attaque, ils ont pris les Français à froid en marquant dès la 3e minute. Sur un contre d'Ötzunali, le Monégasque Fodé Ballo-Touré s'est complètement troué en défense, et l'Allemand n'a plus eu qu'à dribbler le gardien nîmois Paul Bernardoni pour ouvrir la marque (1-0, 3e).

Dans les minutes qui ont suivi, les hommes de Sylvain Ripoll ont été débordés par la vitesse des Allemands, et peuvent remercier Bernardoni, qui leur a permis de rester dans le match grâce à plusieurs parades de grande classe.

La partie s'est ensuite équilibrée et les jeunes tricolores ont laissé parler leurs qualités, avec notamment un Lucas Tousart et un Jonathan Bamba très en vue. Les premières occasions ont été l’œuvre de Moussa Dembélé (26e), puis Martin Terrier (28e).

Mais les Allemands ont rapidement doublé la mise par Maximilian Mittelstädt, complètement oublié par la défense sur la gauche de la surface, à la reprise d'un centre fuyant devant le but (2-0, 31e).

"C'est déjà arrivé (qu'on débute mal un match), mais contre une équipe de la qualité de l'Allemagne, ça ne pardonne pas", a noté Sylvain Ripoll après la rencontre: "Ca doit nous servir pour la suite. On aurait pu marquer deux ou trois buts de plus, mais on aurait pu en prendre plus aussi."

Jonathan Ikone a réduit le score d'un but plein de malice. Voyant que le gardien allemand n'avait pas positionné de mur sur un coup franc excentré sur la droite, s'attendant à un centre, le Lillois a placé un gauche direct en pleine lucarne (2-1, 51e).

A l'heure de jeu, on est entré dans un match complètement différent, lorsque le sélectionneur allemand Stefan Kuntz a décidé de changer huit joueurs d'un seul coup!

Peu après, Moussa Dembélé a gratté un ballon en milieu de terrain tout en puissance, s'est placé dans le sens du but et a profité du flottement de la nouvelle défense allemande pour égaliser d'un tir puissant des 20 mètres (2-2, 66e).