Euro-2020: l'Allemagne arrache la victoire contre les Pays-Bas, la Croatie sombre

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

La Croatie, vice-championne du monde mais bien pâle, s'est inclinée en Hongrie (2-1) dimanche lors des qualifications pour l'Euro-2020, qui ont vu l'Allemagne accrocher une victoire aux Pays-Bas (3-2) et la Belgique se balader à Chypre (0-2).

Les Allemands sont venus à bout des Néerlandais à la dernière minute du temps réglementaire grâce à Nico Schulz (90e), alors qu'ils étaient dominés depuis 45 minutes. La nouvelle Mannschaft de Joachim Löw, sans les champions du monde Müller, Hummels ni Boateng, évincés de la sélection, avait d'abord dominé la première période, portée par son duo d'attaquants Leroy Sané (15e) et Gnabry (34e). Mais, au retour des vestiaires, elle n'a pas pu résister aux offensives des Oranje, qui sont revenus au score grâce à un coup de tête de De Ligt (48e), fautif sur le deuxième but allemand, et à une frappe du Lyonnais Memphis Depay (63e).

Dans le groupe I, la Belgique s'est baladée face à Chypre (2-0). Emmenés par Eden Hazard, qui a fêté sa 100e sélection par un but (10e), les Diables Rouges se sont rapidement mis à l'abri grâce à Michy Batshuayi (18e), avant de contrôler en seconde période.

Plus tôt dans la soirée, la Croatie du Ballon d'or Luka Modric a été battue par la Hongrie (2-1). Après avoir ouvert la marque dès la 13e minute, les Croates se sont fait surprendre par Mate Patkai, auteur du but décisif (76e). La Croatie se retrouve 3e de son groupe, le E, après la victoire du pays de Galles contre la Slovaquie (1-0).