Ligue 1: Rennes se contente d'un nul à Toulouse

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Huit jours après avoir remporté la Coupe de France face au Paris Saint-Germain (2-2, 6-5 tab), son premier trophée depuis 1971, Rennes a du se contenter d'un match nul à Toulouse (2-2) dimanche à l'occasion de la 35e journée de L1.

Rennes, qui n'a plus remporté un match à extérieur depuis quatre mois (5 défaites et 3 nuls), enchaîne une huitième rencontre sans victoire consécutive en L1 (5 nuls et 3 défaites) et reste dans la deuxième partie de tableau. "On ne parvient pas à transformer ces nuls en victoire" a regretté Julien Stéphan à l'issue d'un score de parité "logique" selon l'entraîneur rennais.

Toulouse, grâce à ce match nul, porte son avance à sept points sur Caen, barragiste. A trois journées de la fin, le maintien est en bonne voie pour le TFC même si Alain Casanova, le coach toulousain, s'est voulu prudent estimant que "personne n'est capable de dire si ça suffira ou pas".

Tenus en échec à domicile, mercredi dernier face à Monaco (2-2), alors qu'ils menaient 2-0, les Rennais - avec Niang, Sarr et Grenier de retour de suspension, mais sans Ben Arfa, officiellement blessé - ont une fois de plus ouvert le score grâce à une jolie frappe de Mbaye Niang à l'entrée de la surface (1-0, 35e).

Un avantage de courte durée puisque cinq minutes plus tard une main de Da Silva dans sa surface offrait l'occasion à Durmaz d'égaliser sur penalty (1-1, 40e). "C'est frustrant d'avoir été rejoint aussi vite car à ce moment-là le TFC n'était pas dangereux", a souligné Stéphan.

En début de seconde mi-temps, l'international suédois était également à l'origine du second but des siens en tirant un coup franc légèrement dévié par Dossevi dans le but de Koubek (2-1, 52e).

Là encore, le TFC ne profitait pas très longtemps de cet avantage puisqu'un contact litigieux entre Niang et Sanogo dans la surface permettait à Sarr d'égaliser sur penalty (2-2, 59e). "C'est une preuve de notre caractère que d'être parvenu à égaliser. On a un groupe de compétiteurs et on va chercher à obtenir les meilleurs résultats possible jusqu'à la fin de la saison", a promis Stéphan.

Malgré une fin de match débridée, et une tête de Gradel sur le poteau (75e), aucune des deux équipes ne parvenait à pousser l'autre à la faute. "Sur l'ensemble du match et des occasions, on méritait les trois points", a ensuite jugé Casanova en conférence de presse.

Prochaine étape pour Rennes: la réception de Guingamp, son tourmenteur en finale de la Coupe de France en 2009 et 2014. Un mauvais souvenir presque oublié depuis le triomphe inespéré contre Paris au Stade de France. "L'objectif c'est de renouer avec la victoire et ce derby face à Guingamp serait le bon moment pour y parvenir", a conclu le coach rennais.