Coupe de France: Lyon triomphe et reste en lice pour le triplé

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Il n'y a pas eu de surprise mercredi à Châteauroux: les footballeuses de Lyon, déjà sacrées en championnat, se sont imposées 3-1 face à Lille, relégué, pour remporter la Coupe de France et rêver à un beau triplé.

Les Lilloises, dont c'était la première finale, auront tenu un peu plus d'une mi-temps avant de céder sur deux buts très rapprochés en début de seconde période.

Avec cette victoire, les joueuses rhodaniennes confirment leur domination sans partage sur la Coupe de France (sept victoires sur les huit dernières éditions) et restent en lice pour un triplé Championnat-Coupe-Ligue des Champions - dont elles disputeront la finale le 18 mai à Budapest, face à Barcelone.

Les reines du football français ont pourtant buté pendant plus d'une mi-temps sur une équipe de Lille qui arrivait toujours à glisser un pied ou une jambe sur la trajectoire des nombreuses frappes adverses.

"Il faut qu'on s'applique plus dans le dernier geste", a d'ailleurs concédé l'attaquante Eugénie Le Sommer au moment de regagner les vestiaires, sous le regard d'environ 9.500 spectateurs.

Message reçu cinq sur cinq par ses équipières, d'abord avec un coup franc converti d'une frappe puissante par Amandine Henry, servie dans l'axe par Amel Majri (52e).

Une minute plus tard, la Néerlandaise Shanyce Van de Sanden a expédié une tête rageuse dans les filets d'Élisa Launay, sur une balle piquée de Le Sommer.

A la 65e minute, Ada Hegerberg a eu l'occasion de tuer le match, mais sa frappe à bout portant a atterri dans les gants de la gardienne lilloise.

Malgré la supériorité de Lyonnaises plus accrocheuses et précises, les Nordistes ont réduit leur retard à la 68e minute, à l'issue d'un duel remporté par Ouleymata Sarr face à Lisa Weiss.

Piquées au vif, les joueuses de Reynald Pedros ont réagi immédiatement et fini par faire le break à une dizaine de minutes de la fin: sur penalty, la capitaine lyonnaise Wendie Renard a trompé le dernier rempart adverse pour sceller le score final (83e).