Euro U17: la France, battue par l'Italie, n'ira pas en finale

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

L'équipe de France, battue 2-1 par l'Italie, a été éliminée en demi-finale de l'Euro des moins de 17 ans, jeudi à Dublin.

Les Bleuets ont globalement dominé les débats mais les Italiens, attentistes, ont parfaitement exploité leurs rares opportunités.

Auteur de neuf buts lors des quatre premiers matches, Adil Aouchiche a cette fois été plus discret et a d'ailleurs été remplacé à la 71e minute par Théo Zidane.

Le Parisien a été brillamment suppléé dans l'entrejeu par le capitaine Lucien Agoumé, le milieu sochalien supervisé par l'AC Milan, le FC Barcelone ou l'Olympique Lyonnais entre autres.

Dès la 17e minute, Kelian Nsona Wa Saka a été remplacé sur l'aile droite Amadou Traoré, blessé.

Parmi les nombreuses occasions tricolores, le défenseur Nianzou Kouassi a vu sa reprise manquée de peu le cadre sur un corner à la 22e minute.

A la 41e minute, suite à un beau débordement sur la gauche et un centre en retrait de Nathanaël Mbuku, Enzo Millot a ouvert le score, le deuxième but pour le Monégasque dans cet Euro.

Mais les troupes du sélectionneur Jean-Claude Giuntini n'ont conservé cet avantage que durant moins de cinq minutes.

Dans le temps additionnel de la première période, l'Italie est en effet revenue à la marque grâce à un superbe coup franc de Sebastiano Esposito sur lequel le portier des Bleuets Melvin Zinga n'a pas semblé irréprochable.

Hommage au réalisme de la Nazionale des années 1980-90, le grand espoir de l'Inter Milan a marqué sur le premier tir des Transalpins de la rencontre.

La deuxième période est repartie sur les mêmes bases, sans que les coéquipiers de Georginio Rutter ne parviennent à emballer le rythme.

Et à la 81e, Iyenoma Udogie, sur un contre, est venu doucher les espoirs des Bleuets en ne laissant aucune chance à Zinga, battu de près.

L'Italie, finaliste de l'édition 2018, aura l'occasion de remporter dimanche dans la capitale irlandaise son 1er Euro des moins de 17 ans face aux Pays-Bas, vainqueur de l'Espagne 1-0 dans l'autre demi-finale.