Mondial-2019: les Suédoises refont le coup de 2003

Les Suédoises éliminent les Canadiennes 1-0 lors du Mondial au Parc des Princes le 24 juin 2019 Tous droits réservés Thomas SAMSON
Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Comme en 2003. Seize ans après avoir battu le Canada en demi-finale par un but d'écart pour s'offrir un choc contre l'Allemagne, la Suède a récidivé lundi à Paris, cette fois en huitièmes de finale de la Coupe du monde.

Victorieuses 1 but à 0 des "Canucks", les Scandinaves peuvent remercier leur buteuse Stina Blackstenius, qui a tiré ses équipières comme le public du Parc des Princes de la torpeur d'un match jusque-là fermé.

Après une première période marquée par la domination des joueuses de Kenneth Heiner-Moller, qui se sont toutefois systématiquement heurtées à une défense suédoise très regroupée, la 2e période a vu les Nordiques prendre davantage d'initiatives.

La récompense n'a pas tardé: dès la 55e minute, Blackstenius, bien lancée par Kosovare Asllani, remportait son duel avec la gardienne canadienne pour donner l'ascendant à son camp.

Un avantage certes flatteur, mais pas totalement usurpé au vu de la rigueur affichée par les Blågult depuis le début de la partie.

L'avance des ouailles de Peter Gerhardsson aurait toutefois pu être réduite à néant par un penalty sifflé quelques minutes plus tard par l'arbitre pour une faute de bras d'Asllani.

Sauf que la gardienne suédoise a plongé du bon côté et scellé le score final avec une bonne vingtaine de minutes d'avance, malgré une grosse occasion de break brillamment détournée par Stéphanie Labbé.

Grâce à leur victoire, les Scandinaves s'offrent un billet pour les quarts de finale, où elles retrouveront l'Allemagne.

La "Mannschaft" n'évoque guère de bons souvenirs aux Suédoises, défaites 1-2 en finale de la Coupe du monde 2003 et 1-4 en huitièmes de finale de l'édition 2015.

Les doubles championnes du monde restent par ailleurs sur une large victoire (3-0) contre le Nigeria lors de leur premier match à élimination directe de ce Mondial.

Mais avant les retrouvailles de samedi, place mardi aux deux derniers duels des huitièmes de finale, Italie-Chine et Pays-Bas-Japon.