Jorge Lorenzo remporte le Grand Prix MotoGP de République tchèque

Tous droits réservés

Bienvenue dans Speed, le magazine d’euronews consacré aux sports mécaniques. La course au titre en MotoGP est plus serrée que jamais suite à la victoire de Jorge Lorenzo en République tchèque. L’espagnol rejoint ainsi Valentino Rossi en tête du classement général alors qu’il reste 7 courses à disputer.

Jorge Lorenzo s’est montré intraitable à Brno, dominant ses adversaires durant les qualifications avant de s’imposer logiquement dimanche devant son compatriote Marc Marquez et l’Italien Valentino Rossi.

Lorenzo a réussi un départ canon devant Marquez tandis que Rossi a réussi à s’emparer de la troisième place au 3e tour en doublant l’Italien Andrea Dovizioso. Le classement du trio est ensuite resté inchangé, jusqu‘à l’arrivée de la course.

Lorenzo, qui a gagné sa cinquième course depuis le début de la saison, rejoint ainsi Rossi en tête du classement provisoire du Championnat du monde, les deux pilotes disposant désormais de 211 points.

Marquez, double champion du monde en titre, occupe de son côté la troisième place provisoire avec 159 points.

4e victoire de la saison pour Johann Zarco

Le Français Johann Zarco a remporté le Grand Prix de République Tchèque dans la catégorie Moto 2 tandis que Niccolò Antonelli s’est illustré en Moto 3, remportant ainsi sa première victoire en Mondial.

Auteur de la pole position, Johann Zarco a effectué un départ moyen mais a pris la tête de la course au deuxième tour. Le pilote français a ensuite parfaitement maîtrisé son sujet en route vers sa 4e victoire de la saison et son dixième podium en onze courses, confortant sa première place au classement général du Championnat du monde.

Zarco compte désormais 224 points, bénéficiant d’une avance très confortable de 79 points sur l’Espagnol Tito Rabat.

Niccolò Antonelli a remporté la première victoire de sa carrière en Moto3. Le jeune pilote italien s’est imposé à l’issue d’une course interrompue, à la suite de deux accidents survenus dans les premiers virages.

Le Britannique Danny Kent, leader du Mondial a dû se contenter de la 7e place et dispose désormais de 199 points, devant l’Italien Enea Bastianini et son compatriote Romano Fenati.

La première victoire de Rossi à Brno

Le circuit de Brno fait partie du calendrier du championnat de MotoGP depuis 1965 et a accueilli bon nombre de champions. L’année 1996 restera toutefois une date inoubliable pour les amateurs de sports mécaniques car c’est ici même qu’un certain Valentino Rossi a remporté son premier Grand Prix.

L’Italien, qui s’est adjugé non moins de cinq victoires sur ce circuit, avait ce jour-là battu l’Espagnol Jorge Martinez. Il terminera neuvième au classement général avant de décrocher son premier titre l’année suivante.

19 ans plus tard, l’Italien s’est construit une notoriété de par son charisme et ses résultats, cumulant 9 titres de Champion du Monde, dont 7 en catégorie reine.