Mondial : la France championne du monde

Mbappé - Modric : finale de Coupe du monde entre la France et la Croatie
Par Vincent Coste & Marie Jamet

Suivez notre couverture en direct de la finale de la Coupe du monde de football entre la France et la Croatie. 90 mn pour l'histoire !

Les Bleus sont champions du monde de football, après leur victoire en finale à Moscou. Les hommes de Didier Deschamps décrochent leur seconde étoile après avoir battu les Croates sur le score de 4 à 2.

La France s’est imposée dans cette rencontre au scénario complètement fou. Les premières minutes ont été irrespirables pour les supporteurs français. Les joueurs croates ont bien mieux débuté la rencontre en imposant un pressing haut de tous les instants aux Français. Contre le court du jeu, les Bleus ont ouvert le score après un but contre son camp de Mario Mandzukic à la 18’. Les Croates ont rapidement égalisé à la 28’ après un tir d’Ivan Perišić. Les Bleus sont partis au vestiaire avec un avantage d’un but après un penalty (accordé par l'arbitrage vidéo) transformé par Antoine Griezmann.

En seconde période, les joueurs de Zlatko Dalić sont revenus sur le terrain avec la ferme intention de revenir au score. Mais les Français se sont détachés après les buts de Paul Pogba (59’) et de Kylian Mbappé (65’). A 4 à 1, tout semblait sourire aux coéquipiers de Raphaël Varane. Mais après une énorme erreur du gardien français Hugo Lloris, concrétisée par Mario Mandzukic (69’), les Croates ont entretenu le suspense en revenant à 4 à 2.

Les dernières minutes du match ont été étouffantes, les Croates imposant une attaque-défense aux Bleus. Mais les Français ont tenu bon. L’équipe de France, pour la seconde fois de son histoire après son premier titre en 1998, est championne du monde de football.

Le maillot des Bleus est dorénavant brodé de deux étoiles. Un second titre au gout encore plus plus savoureux pour le coach français Didier Deschamps. A 49 ans, "Dédé" rejoint Mario Zagallo et Franz Beckenbauer au firmament du football mondial en devenant le troisième vainqueur d'une Coupe du monde en tant que joueur puis comme sélectionneur. Le Brésilien Zagallo avait remporté le titre suprême comme joueur en 1958 et 1962 et comme sélectionneur en 1970, alors que la légende allemande Beckenbauer avait soulevé le trophée en 1974 comme joueur puis en 1990 comme sélectionneur.

A 19 ans, Kylian Mbappé, avec son but à la 65', est devenu le second joueur plus jeune joueur après Pelé en 1958 à marquer en finale de Coupe du monde.