Coupe du monde de Rugby : les Samoa écrasent, non sans mal, la Russie

Par Vincent Coste

Les "Ours" auront tenu tête au "Manu Samoa" le temps d'une mi-temps.

Pour leur entrée en lice dans la Coupe du monde de Rugby, ce mardi à Kumagaya, les Samoa se sont faits peur, mais Ils ont finalement surclassé la Russie sur le score de 34 à 9, avec le bonus offensif à la clé.

C'est toutefois une victoire en trompe l’œil, car les "Ours" russes ont longtemps rendu coup pour coup et tenu tête à des "Manu Samoa" très indisciplinés, le petit poucet de la compétition n'ayant lâché prise qu'après la pause. L'équipe des Samoa a fait la différence en marquant cinq essais sur la fin du match.

Les hommes du sélectionneur néo-zélandais Steve Jackson ne sont pas passés loin de la correctionnelle en première période lorsqu'ils ont dû évoluer à 13, après les cartons jaunes de Lee-Lo (29e) et de Matu'u (31e). Ces cartons ont d'ailleurs failli tourné au rouge, mais l'arbitre français, Romain Poite, s'est ravisé dans les deux cas.

A la pause, les Russes sont rentrés au vestiaire avec l'avantage du score, 6 à 5. Mais comme lors de leur premier match face au Japon, ils se sont écroulés pour laisser les Samoans planter, à six reprises, l'ovale dans l'en-but.

Le match a été aussi émaillé par la sortie sur blessure du troisième-ligne centre des Samoa, Afa Amosa. Ce dernier a été plaqué haut par le pilier droit russe alors qu'il était en train d'inscrire un essai. Un essai qui va sans doute lui coûté cher, car le Samoan s'est gravement blessé, se tordant le genou sur l'action. Le Mondial est sans doute terminé pour Afa Amosa, qui évolue en club en France, défendant les couleurs de l'Union Bordeaux Bègles en TOP 14.

Les Samoans rejoignent l'Irlande et le Japon en tête de la poule A, avant d'affronter l'Ecosse le 30 septembre à Kobe.