Les géants espagnols sur le toit de l'Europe

Par Vincent Ménard avec REUTERS

Une foule compacte s’est massée dans les rues de Madrid pour accueillir des géants, les basketteurs espagnols sacrés champions d’Europe pour la troisième fois en six ans.

Sans surprise, c’est l’intérieur des Chicago Bulls, Pau Gasol, qui a été le plus applaudi.

Il faut dire qu’il a porté l’Espagne sur ses larges épaules avec à la clé le titre mérité de MVP, meilleur joueur du tournoi.

Pau Gasol : “Cette équipe est très spéciale, ces joueurs sont très spéciaux, et partager ce moment avec vous c’est merveilleux. Nous sommes très heureux et très fiers d‘être ici et d’avoir obtenu cette médaille d’or lors des championnats d’Europe. C’est génial de pouvoir fêter tout ça avec vous.”

Pau Gasol a pris une part considérable dans le succès de la Roja 80 à 63 en finale face à la Lituanie.

Il a inscrit 25 points, capté 12 rebonds, délivré 4 passes décisives et effectué 3 contres.

Avec ce titre, les Espagnols ont décroché leur billet pour les Jeux de Rio l’an prochain.

Les Français, qui à domicile ont dû se contenter de la médaille de bronze, devront eux remporter leur tournoi de qualification olympique.