Championnats du monde de judo 2017 : participer et briller

Depuis le 28 août, les judokas du monde entier s’affrontent sur les tatamis hongrois à l’occasion de l‘édition 2017 des championnats du monde de judo.

En trois jours de compétition, organisée à Budapest, le Japon a déjà décroché cinq titres : deux chez les femmes, trois chez les hommes.

Le Japon, au même titre que la France, fait partie des grands favoris. Pour ces deux nations où le judo est très populaire, l’objectif est de décrocher le plus grande nombre de médailles.

Un but que résume parfaitement Shinji Hosokawa, champion du monde et champion olympique dans les années 1980 : “En tant que japonais, nous avons l’obligation de remporter la médaille d’or. Lorsque j‘étais athlète, mon entraîneur me disait que si je n’avais pas terminé sur la plus haute marche du podium, j’avais échoué. Je dis la même chose à nos athlètes aujourd’hui”.

Les attentes sont forcément différentes pour les pays où le judo est un sport peu connu. Ainsi pour Andrew, jeune Zambien de 19 ans, le seul fait de participer aux championnats du monde est “incroyable”.

Mais quelle que soit leur objectif, tous les athlètes présents à Budapest vont tout donner pour briller et représenter leur pays.