DERNIERE MINUTE

DERNIERE MINUTE

Mondial-2018: les Français derrière les Bleus, qu'ils voient champions du monde

Vous lisez:

Mondial-2018: les Français derrière les Bleus, qu'ils voient champions du monde

Mondial-2018: les Français derrière les Bleus, qu'ils voient champions du monde
Taille du texte Aa Aa
Les Français soutiennent en grande majorité des Bleus "talentueux" et "motivés" lors de cette Coupe du monde en Russie qu'ils seront deux sur trois à suivre et dont ils voient la France... favorite! C'est ce qui ressort d'un sondage Odoxa publié vendredi. Ils sont très exactement 67% à avoir une bonne opinion des joueurs de l'équipe de France, (56% "plutôt bonne" et 11% "très bonne"), selon ce sondage réalisé pour Groupama, RTL et beIN Sports, rendu public à la veille du premier match de la France face à l'Australie (samedi midi heure française). "C'est pratiquement deux fois plus qu'en mai 2014 juste avant la dernière Coupe du monde au Brésil", souligne le sondeur. En particulier, les Bleus sont jugés "talentueux", "sympathiques" et "motivés", alors qu'il y a cinq ans, avant le barrage retour face à l'Ukraine, "l'immense majorité de nos concitoyens ne leur prêtaient aucune de ces qualités", insiste l'institut. Du coup, l'intérêt des Français pour ce Mondial en Russie s'en trouve grandi puisque 66% d'entre eux comptent suivre la compétition et un sur trois (31%) entend regarder ou écouter "au moins tous les matches des Bleus ainsi que les +gros matches+". Et les sondés nourrissent de grandes ambitions pour l'équipe de France. Près d'un sur deux (47%) estime que la France a des chances "assez" (41%) ou "très importantes" (6%) d'être sacrée championne du monde. Cette proportion d'optimistes monte même à près de deux tiers chez ceux qui se décrivent comme des amateurs de football (respectivement 11% et 53% pour un total de 64%). Si les Bleus atteignent les demi-finales en Russie, alors 58% des Français jugeront que leur parcours est "réussi". L'enquête d'opinion a été réalisée par internet les 13 et 14 juin auprès d'un échantillon de 1.008 personnes âgées de 18 ans et plus, dont 499 Français se décrivant comme des amateurs de football.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2018 - Agence France-Presse.
+Voir plus
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2018 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.