Le 100 mètres pour Marcell Jacobs, nouveau Roi du sprint

Marcell Jacobs célèbre son sacre à Tokyo
Par euronews

L'Italien a remporté ce dimanche la reine des épreuves aux Jeux olympiques de Tokyo. A la clé, un nouveau record d'Europe : 9 secondes 80.

**Comme chaque jour, on fait le point sur les moments forts de la journée de dimanche aux Jeux olympiques de Tokyo, dominée par l'athlétisme. Son épreuve reine, le 100 mètres, a été remportée par l'Italien Marcell Jacobs. **

Orphelin d'Usain Bolt, parti en retraite, le sprint mondial a trouvé un nouveau Roi : il s'appelle Marcell Jacobs. L'Italien a remporté ce dimanche la reine des épreuves aux Jeux olympiques de Tokyo, le 100 mètres masculin. A la clé, un nouveau record d'Europe : 9 secondes 80.

C'est la première fois qu'un Italien s'impose sur le 100 mètres hommes. Jacobs, né au Texas, devance sur la ligne l'Américain Fred Kerley et le Canadien Andre de Grasse.

Triple saut : le record de 1995 tombe

Un autre record, du monde cette fois, a été battu ce dimanche en triple saut féminin : la Vénézuelienne Yulimar Rojas a décroché l'or grâce à un dernier saut à 15,67m. Le précédent record de l'Ukrainienne Inessa Kravets datait de 1995 ! La Portugaise Patricia Mamona prend l'argent et l'Espagnole Ana Peleteiro le bronze.

Deux médailles en hauteur

En saut en hauteur, ce n'est pas une mais deux médailles d'or qui ont été remises : l'une au qatari Mutaz Essa Barshim et l'autre à l'Italien Gianmarco Tamberi, qui avait lancé cette belle soirée italienne.  Les athlètes ont terminé à égalité à 2,37m. Une premières olympique dans cette discipline.

Zverev, de loin le meilleur

Alexander Zverev est devenu champion olympique de tennis en battant le Russe Karen Khachanov en finale du simple (6-3, 6-1). En demi finale l'Allemand avait éliminé Novak Djokovic. Zverev assure qu'il s'agit du plus beau titre de sa jeune carrière.

Le fleuret français en or

Après le judo samedi, c'était au tour du de l'escrime d'apporter une nouvelle médaille d'or à la France. L'équipe de France de fleuret s'est imposée en finale face aux Russes et décroche le cinquième titre de la délégation tricolore à Tokyo. La France compte 21 médailles, à une semaine de la fin de la compétition.

Au classement des médailles dimanche soir, la Chine, avec 25 sacres olympiques, devance les Etats-Unis et le Japon. Les Américains comptent le plus de podiums, 59 en tout. La France est septième derrière la Grande Bretagne.