Judo : Sarah-Léonie Cysique en or à Astana

La Française Sarah-Léonie Cysique s'est imposée à Astana, au Kazakhstan, vendredi 16 juin 2023. Tous droits réservés Gabriela Sabau/FIJ
Tous droits réservés Gabriela Sabau/FIJ

La Française s'est imposée en -57 kg lors du Grand Slam organisé dans la capitale kazakhe, vendredi. Cédric Revol décroche l'argent en -60 kg.

Le World Judo Tour a fait son grand retour à Astana, la capitale du Kazakhstan. Une première depuis les Championnats du monde de 2015.

La cérémonie d'ouverture a débuté par un spectacle. Puis le vice-Premier ministre kazakh, Serik Zhumangarin, a ouvert l'événement aux côtés du directeur général de la Fédération internationale de judo, Vlad Marinescu, et du président de la Fédération kazakhe de judo, Kuanyshbek Yessekeyev.

En -48 kg, l'étoile montante italienne Assunta Scutto a remporté sa deuxième médaille d'or en Grand Slam, grâce à une technique de chute spectaculaire.

Le vice-président de la Fédération kazakhe de judo, Saken Mussaybekov, a remis les médailles.

Médaille d'argent pour Cédric Revol

En -60 kg, le Français Cédric Revol a dû s’incliner en finale face au local Magzhan Shamshadin. Première médaille d’or pour Kazakhstan, et premier moment fort pour les milliers de spectateurs venus assister à l’événement.

Les médailles ont été remises par le président du Comité des sports et de la culture physique du Kazakhstan, Yerbol Myrzabossynov.

“Merci à tous les supporters kazakhs qui m'ont soutenu, nous sommes devenus champions ensemble et ce ne sera pas la dernière fois”, a déclaré Magzhan Shamshadin.

En -52 kg, Odette Giuffrida a offert une deuxième médaille d'or à l’Italie grâce à un changement de direction rapide.

Le directeur sportif de la FIJ, Vladimir Barta, a distribué les médailles de la catégorie.

"L’ambiance ici est vraiment spéciale. Ce soutien fait chaud au cœur. Tous les enfants criaient "Ode, Ode !". Je me suis même demandée si c’était vraiment pour moi. Je suis très heureuse, c’est une journée vraiment spéciale pour moi”, a déclaré Odette Giuffrida.

En -66 kg, l'Espagnol David García Torne a remporté son deuxième titre consécutif en World Judo Tour grâce à une attaque de dernière minute.

Les médailles ont été remises par Andrey Kryukov, secrétaire général du Comité national olympique kazakh.

Sarah-Léonie Cysique en or

Enfin, en -57 kg, la Française Sarah-Léonie Cysique a remporté le remake de la dernière finale olympique face à la Kosovare Nora Gjakova, avec une superbe projection de hanche.

Une belle revanche et une première médaille d’or en World Judo Tour, remise par le directeur de l'arbitrage de la FIJ, Florin Daniel Lascau.

Suite de ce Grand Slam à Astana, ce samedi.