Les médaillés olympiques de Paris porteront un petit bout de la Tour Eiffel

Présentation des médailles olympiques dans lesquelles ont été incrustés des petits morceaux de la Tour Eiffel.
Par euronews avec AP

Un petit morceau de fer poli provenant du monument emblématique de Paris a été incrusté dans chaque médaille d'or, d'argent et de bronze qui seront accrochées au cou des champions des JO.

Les organisateurs des Jeux ont dévoilé jeudi les médailles qui seront remises aux vainqueurs des JO et des Jeux Paralympiques l'été prochain.

En entrant dans l’histoire des olympiades, les médaillés rapporteront aussi chez eux, ni plus ni moins, qu'un petit bout de la France, en l'espèce quelques grammes de la Tour Eiffel.

Un sacré hommage à la Dame de fer, témoin des Jeux organisés à Paris en 1900 et 1924.

Les morceaux de fer incrustés au centre des médailles olympiques pèsent chacun 18 grammes. Ils ont été découpés dans des poutres et d'autres éléments retirés de la Tour Eiffel lors des nombreuses rénovations, selon Joachim Roncin, responsable du design au comité d'organisation des Jeux de Paris.

Les pièces de la Tour Eiffel ont ensuite été polies et vernies pour leur deuxième incarnation.

Le comité organisateur des JO de Paris a présenté les médailles qui seront remises aux athlètes.

Les médailles sont estampillés « Paris 2024 » avec le logo des Jeux – qui ressemble à une flamme ou au visage d'une femme avec une coupe de cheveux au carré chic. Les cinq anneaux olympiques sont également gravés sur le fer des médailles olympiques. Le logo paralympique composé de trois "Agitos" est estampé sur les médailles des Jeux paralympiques qui se tiendront juste après les JO, du 28 août au 8 septembre.

La forme hexagonale des pièces de fer représente la France.

C'est le célèbre joaillier parisien Chaumet qui a conçu les médailles. Alors que les médailles olympiques ont traditionnellement tendance à être assez sobres, les organisateurs ont opté cette année pou quelque chose de plus clinquant. Pour les JO de Pékin en 2008, les Chinois avaient fait incruster dans leur médailles des disques de jade.