Judo : la Grecque Elisavet Teltsidou s'impose à Astana en -70 kg

La finale des -70 kg lors du Grand Slam d'Astana, au Kazakhstan, samedi 17 juin 2023. Tous droits réservés Gabriela Sabau/FIJ
Tous droits réservés Gabriela Sabau/FIJ

Elisavet Teltsidou a battu en finale du Grand Slam la médaillée de bronze olympique néerlandaise Sanne van Dijke.

Jeunes judokas et spectateurs locaux ont rempli la Barys Arena pour assister à la deuxième journée du Grand Slam de judo disputé à Astana, la capitale du Kazakhstan.

La Fédération internationale de judo (FIJ) a remis un 7e dan à Askhat Zhitkeyev. Le médaillé d’argent olympique (2008) a été récompensé pour sa contribution au développement du judo au Kazakhstan et au niveau international.

En -63 kg, la Sud-Coréenne Jisu Kim s'est imposée en finale face à l’Australienne Katharina Haecker en la surprenant deux fois avec un o-uchi-gari. Elle remporte ainsi sa toute première médaille d'or en Grand Slam.

Yesset Baiken, adjoint au maire d’Astana, a remis les médailles.

En -73kg, Makhmadbek Makhmadbekov, qui concourait sous bannière neutre, a remporté un deuxième succès consécutif en World Judo Tour, en s’imposant en finale face au Polonais Adam Stodolski.

Les médailles ont été distribuées par Askhat Zhitkeyev, désormais secrétaire général de la Fédération kazakhe de Judo.

En -70 kg, la Grecque Elisavet Teltsidou était en grande forme. Ses fameuses projections de hanche lui ont ouvert les portes de la finale. Elle s’est imposée face à la Néerlandaise, médaillée de bronze olympique, Sanne van Dijke, pour remporter son deuxième Grand Slam de l’année après celui de Tbilissi.

Le directeur de l’arbitrage de la FIJ, Armen Bagdasarov, a remis les médailles.

"Le public kazakh est très chaleureux. Il m'a encouragée en finale. Je veux remercier tout le monde, c'était un vraiment spécial", a déclaré Elisavet Teltsidou.

En -81kg, le Tadjik Somon Makhmadbekov s’est lui aussi imposé pour la deuxième fois de suite en World Judo Tour. Après avoir battu un ancien champion olympique sur le chemin de la finale, il s'est imposé face à la star montante brésilienne, Guilherme Schmidt.

Les médailles ont été remises par le directeur de la formation et de l'entraînement de la FIJ, Mohammed Meridja.

"Je remercie le public kazakh qui m’a encouragé. Et certains de mes fans étaient présents, merci aussi à eux", a déclaré Somon Makhmadbekov.

Pas d’or pour le Kazakhstan lors de cette deuxième journée de compétition mais deux médailles de bronze en -73 kg. Le public a apprécié le spectacle et attend désormais avec impatience le troisième et dernier jour de ce Grand Slam à Astana, dimanche.