Judo : Maxime-Gaël Ngayap Hambou et Alex Clerget médaillés à Astana

Le podium des -90 kg lors du Grand Slam disputé à Astana, au Kazakhstan, dimanche 18 juin 2023.
Le podium des -90 kg lors du Grand Slam disputé à Astana, au Kazakhstan, dimanche 18 juin 2023. Tous droits réservés Emanuele Di Feliciantonio/FIJ
Tous droits réservés Emanuele Di Feliciantonio/FIJ

Les deux judokas français sont montés sur le podium de -90 kg lors de la dernière journée du Grand Slam disputé à Astana, au Kazakhstan, dimanche.

Dernière journée du Grand Slam de judo disputé à Astana, au Kazakhstan, ce dimanche. Des centaines de spectateurs ont une fois de plus rempli la Barys Arena.

En -100 kg, Matvey Kanikovskiy, qui concourait sous bannière neutre, a remporté sa troisième médaille d’or en World Judo Tour, en s’imposant en finale face à l’Emirati Dzhafar Kostoev.

Les médailles ont été remises par le ministre kazakh de la Culture et des Sports Askhat Oralov.

Deux médaillés français en -90 kg

En -90 kg, le Français Maxime-Gaël Ngayap Hambou s’est incliné en finale contre l’Espagnol Tristani Mosakhlishvili. Un autre Français, Alex Clerget, a décroché le bronze.

Le directeur général de la Fédération internationale de judo, Vlad Marinescu, a remis les médailles.

"Je veux remercier le public, c'était un grand moment de voir tout le monde m'encourager. Ils se sont tous levés quand j’ai remporté le combat, ça m’a vraiment rendu heureux”, a déclaré Tristani Mosakhlishvili.

En -78 kg, la Japonaise Mao Izumi a réussi à renverser la tendance en finale face à la Portugaise Patricia Sampaio, l’une des plus régulières du circuit.

Cette première médaille d’or pour le Japon dans la compétition a été remise par l’ambassadeur et président de la Commission médiale de la FIJ, Antonio Castro.

"Le public encourageait mon adversaire lorsqu'elle attaquait, mais il a changé de camp au moment où je l’ai immobilisée. Ces encouragements m'ont vraiment rendue heureuse”, a déclaré Mao Izumi

En +78 kg, la Chinoise Shiyan Xu a réalisé un o-uchi-gari pour s’imposer face à la Néerlandaise Marit Kamps. Elle n’a pu contenir son immense joie.

Le vice-ministre kazakh de la Culture et des Sports, Sarsen Kuranbek, a distribué les médailles.

Enfin en +100 kg, Tamerlan Bashaev, qui concourait sous bannière neutre, a de nouveau battu en finale le Tadjik Temur Rakhimov comme il y a deux semaine à Duchanbé.

Les médailles ont été remises par le vice-président de la Fédération kazakhe de judo, Saken Mussaibekov.

L’équipe kazakhe a remporté plusieurs médailles lors de ce Grand Slam dont une en or, vendredi, dans la catégorie des -60 kg.

Le public d’Astana a profité du spectacle durant ces trois jours de compétitions.

En -100 kg, sur la route de la médaille bronze, un affrontement cent pour cent kazakh a vu Islam Bozbayev s’imposer face à son compatriote Bekarys Saduakas, grâce à un superbe uchi-mata.

Une belle manière de conclure ce Grand Slam.