Mondial 2022 : la Croatie qualifiée pour les demi-finales après sa victoire sur le Brésil

Les joueurs croates après leur qualification en demi-finale à l'issue des tirs au but contre le Brésil, le 9 décembre 2022 à Doha Tous droits réservés Adrian DENNIS / AFP
Tous droits réservés Adrian DENNIS / AFP
Par euronews avec Afp

Dans le dernier carré, Modric et ses coéquipiers seront opposés au vainqueur du match entre les Pays-Bas et l'Argentine.

C'est terminé au stade Education City à Doha ! Au bout du suspense, la Croatie est venue à bout du Brésil à l'issue de la séance de tirs au but, devant la première équipe qualifiée pour les demi-finales. Pour la Selaçao, grande favorite de la compétition, l'aventure s'arrête donc prématurément aux quarts de finale.

Les Croates, vice-champions du monde en titre, se sont imposés par 4 tirs au but à 2, après 0-0 à la fin du temps réglementaire et 1-1 après prolongation, où Neymar avait inscrit le premier but à la 105e minute. En inscrivant son 77e but en sélection, l'actuel n°10 auriverde rejoint Pelé comme meilleur buteur du Brésil.

Mais contre toute attente, Bruno Petkovic a égalisé à trois minutes du terme (117e), la dernière contre-attaque croate offrant au public une étouffante séance de tirs au but. Comme contre le Japon, comme souvent ces dernières années, celle-ci a fini par récompenser l'obstination des joueurs de Dalic et mis fin au rêve de 6e étoile du Brésil.

Anne-Christine POUJOULAT / AFP
Le Croate Bruno Petkovic célébrant sont but face au Brésil en quart de final, le 9 décembre à DohaAnne-Christine POUJOULAT / AFP

Il s'agissait de la deuxième séance de tirs au but en deux matches pour la Croatie, après avoir éliminé le Japon lundi en huitième de finale par 3 t.a.b. à 1.

Le vainqueur de ce match affrontera mardi prochain en demi-finale les Pays-Bas ou l'Argentine, opposés dans la soirée ce vendredi à 20h, heure de Bruxelles.