Le Bayern à toute allure, le PSG au ralenti

Bienvenue dans “The Corner”, notre émission hebdomadaire consacrée au football européen.

Nous commençons ce troisième épisode avec le retour de la Bundesliga et du Bayern Münich, champion en titre, qui repart sur les mêmes bases qu’avant la trêve.

Les Bavarois battent Mönchengladbach grâce à des buts de leur “joyau” Götze et de Müller pour signer leur 15e victoire en 17 matches.

Le Borussia Dortmund tourne au ralenti et n’obtient qu’un point à domicile contre Augsbourg.

Sahin nourrit l’espoir d’une victoire en marquant le but du 2-1 mais Ji Dong-won parvient à égaliser pour un score final de deux partout.

Qui plus est, Jürgen Klopp, dont l’effectif est déjà décimé par les blessures, a perdu pour le reste de la saison son milieu de terrain Jakub Blaszczykowski, victime d’une rupture du ligament croisé du genou.

Les “noir et jaune” grimpent à la troisième place du classement, mais ils ont 14 points de moins que le Bayern qui regarde de haut tous ses rivaux, fort de ses 47 points.

A la seconde place, il y a Leverkusen qui a perdu du terrain à cause de sa défaite à Fribourg.

Monaco se rapproche du PSG

L’En-Avant Guingamp a mis des bâtons dans les roues du Paris Saint-Germain.

Les champions sortants ont failli s’incliner puisque l’attaquant malien Yatabaré a trompé Sirigu à six minutes de la fin du match.

Mais Alex, qui a signé le but de l‘égalisation trois minutes plus tard, a sauvé les parisiens.

Même sans sa star Falcao, Monaco a fait la bonne opération du jour avec une victoire contre Marseille qui est toujours en crise.

Germain et Rivière ont inscrit les deux buts monégasques dans un match dont l’issue n’a jamais fait de doutes.

Le PSG est toujours leader mais l‘équipe de Ranieri revient à trois points, tandis que Lille occupe la troisième place.

L’Ajax prend les devants

Aux Pays-Bas, l’Ajax a souffert contre Go Ahead Eagles, tout du moins jusqu’aux changements opérés par Franck de Boer

C’est le milieu offensif danois, Lasse Schoene, entré en jeu dix minutes plus tôt, qui a offert la victoire aux Amstellodamois en inscrivant le seul but de la partie à la 74e minute.

Avec cette victoire, l’Ajax prend seul les commandes du classement néerlandais.

Les “lanciers” comptent deux points de plus que le Vitesse qui a concédé son cinquième nul de la saison, à domicile, contre NEC, une équipe de bas de tableau.

Mauvaise semaine pour Buffon et la Juventus

La Lazio a relancé le championnat d’Italie en brisant la série de la Juventus au stade olympique, théâtre seulement quatre jours plus tôt de la défaite des bianconeri en Coupe contre l’AS Rome.

La 24e minute a été fatale à Gigi Buffon, expulsé pour avoir fauché Miroslav Klose.

Candreva a converti le pénalty pour ouvrir le score.

Llorente a remis dans le match la Juventus, qui repart donc de Rome avec le nul mais voit sa série de victoires consécutives s’arrêter à douze.

La Lazio fait ainsi une faveur à la Roma qui grâce à son succès à Vérone reprend deux points à la Vieille Dame et pointe désormais à six longueurs.

Scandale en Turquie, suite et fin ?

Le procès des matches truqués en Turquie est terminé, sauf pour les supporteurs de Trabzonspor.

Ils étaient plus de 30.000 dans les rues de Trabzon pour protester contre la décision prise par la Fédération turque de ne pas attribuer à leur club le titre de champion pour la saison 2010-2011.

Une injustice selon eux, et pour deux raisons.

Premièrement : Fenerbahçe, au coeur de ce scandale et champion cette année-là, a été sanctionné par l’UEFA l‘été dernier se voyant bannir de toute compétition européenne pour deux ans.

Deuxièmement : la semaine dernière, la Cour d’appel de Turquie a confirmé la peine de six ans et trois mois de prison infligée au président de Fenerbahçe Aziz Yildirim.