The Corner : des buts, des bombes et des blagues

Bienvenue dans The Corner, notre rendez-vous hebdomadaire avec le monde du football.

Nous commençons aujourd’hui avec l’Espagne et le résultat surprenant du Real Madrid.

Les champions d’Europe en titre ont encaissé une sévère défaite lors de la deuxième journée de la Liga.

Le Real, qui menait 2-0 après 11 minutes, s’est finalement incliné 4 à 2 sur la pelouse de la Real Sociedad.

Les joueurs de Carlo Ancelotti se dirigeaient vers une victoire tranquille à Saint-Sébastien avant de subir le réveil des Basques et d’encaisser quatre buts, dont deux signés David Zurutuza.

Déjà défaits par l’Atlético Madrid en Supercoupe d’Espagne, les Merengue ne sont pas au mieux en ce début de saison.

Ils souffrent d’un déséquilibre tactique après les ventes d’Angel Di Maria et de Xabi Alonso, histoire de faire une place au prodige colombien James Rodriguez.

L’Ajax ne va pas fort

L’autre grand nom du football européen qui démarre difficilement la saison, c’est l’Ajax.

Les champions sortants des Pays-Bas, déjà battus par le PSV Einhoven le week-end dernier, subissent une deuxième défaite d’affilée, cette fois à Groningue.

C’est au début de la deuxième mi-temps que les locaux trouvent la faille par l’intermédiaire du défenseur brésilien Eric Fernando Botteghin.

L’Ajax se procure de multiples occasions, mais ne parvient pas à en concrétiser une seule.

La punition arrive à la 87e minute, quand Michael de Leeuw trompe une deuxième fois le gardien titulaire des Pays-Bas, Jasper Cilessen.

Déjà deux défaites en quatre matches, c’est beaucoup pour le futur adversaire du PSG en Ligue des champions et son entraîneur Franck De Boer.

Acclimatation réussie pour Diego Costa

En Angleterre, les protégés de José Mourinho font forte impression.

Chelsea inscrit six buts contre Everton pour signer sa troisième victoire consécutive et trôner en tête de la Premier League.

Diego Costa, auteur d’un doublé, est déjà en tête du classement des buteurs avec quatre réalisations en trois matches de Premier League avec les Blues.

Le 6-3 obtenu sur la pelouse d’Everton permet à Chelsea de partager les commandes du classement avec la surprenante équipe de Swansea.

Tenant du titre, Manchester City trébuche à domicile face à Stoke City et accuse trois longueurs de retard sur les Londoniens.

On parie ?

Place désormais à nos pronostics. On s’y est risqué lors de la Coupe du monde, et on espère avoir davantage de succès à l’occasion des matches internationaux prévus cette semaine.

Vous pouvez nous donner votre avis sur les réseaux sociaux en utilisant le hashtag TheCornerScores.

On prévoit un match nul pour la revanche de la finale du Mondial entre l’Allemagne et l’Argentine (un partout), ainsi que pour l’affiche entre l’Italie et les Pays-Bas (zéro partout).

Au stade de France, pas impossible que les Bleus subissent le réveil de l’Espagne qui pourrait bien l’emporter deux buts à un.

Dur de jouer au football en Ukraine

Le football ukrainien est victime de la crise politique et militaire que traverse le pays.

Quelques jours après son stade, la Donbass Arena, c’est le centre d’entraînement du Shakhtar Donetsk qui a été bombardé.

Le site, où se sont écrasées plusieurs bombes, n’est plus opérationnel.

Il a fallu l’intervention de cinq brigades de pompiers pour maîtriser l‘énorme incendie qui a ravagé les locaux bordant les pelouses.

Hors-service aussi, la Donbass Arena, qui avait notamment accueilli la demi-finale de l’Euro-2012 entre le Portugal et l’Espagne.

En raison de l’instabilité qui règne dans la ville, c’est à Lviv, à 1.200 kilomètres de Donetsk, que le Shakhtar disputera ses matches de championnat “à domicile”.