Van Snick gagne, Larose revient

Par Vincent Ménard avec IJF

La Belge Charline van Snick remporte le Grand Prix de judo de Düsseldorf chez les moins de 48 kilos. Ee finale, elle s’impose aux dépens de la

Ee finale, elle s’impose aux dépens de la Mongole Urantsetseg Munkhbat, pénalisée pour passivité.

Contrôlée positive à la cocaïne, Charline van Snick était revenue sur le circuit en septembre dernier après avoir vu le Tribunal Arbitral du sport annuler sa suspension.

Le TAS avait estimé qu’elle avait été victime d’un acte de malveillance.

Surprise dans la catégorie des moins de 52 kilos avec la victoire de la Chinoise Yingnan Ma.

Elle aussi profite d’une pénalité infligée à sa dernière adversaire, la Japonaise Misato Nakamura, championne du monde en 2009 et en 2011.

Chez les moins de 57 kilos, en finale, la Brésilienne Rafaela Silva bat la Mongole Sumiya Dorjsuren par ippon à 14 secondes de la fin du combat.

La championne d’Europe, la Française Automne Pavia, domine sa compatriote Laetitia Blot pour monter sur le podium.

Toru Shishime n‘était pas le plus connu des judokas en lice chez les moins de 60 kilos, mais le Japonais repart d’Allemagne avec une ligne de plus à son palmarès.

Vainqueur du Grand Chelem de Tokyo la saison dernière, le Sud-Coréen Won Jin Kim doit se contenter de la deuxième place.

Un autre Japonais Kengo Takaichi s’impose chez les moins de 66 kilos en venant à bout du favori, Tumurkhuleg Davaadorj.

Ce dernier a éliminé en demi-finale le Français David Larose qui faisait son retour sur les tatamis après neuf mois d’absence à cause d’une blessure au genou droit.